Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.68
Новости

Путин призвал «не поддаваться эмоциям» из-за ядерных испытаний КНДР

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Японии Синдзо Абэ призвал международное сообщество «не поддаваться эмоциям» в связи с очередным ядерным испытанием Пхеньяна. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Путин призвал мировое сообщество действовать «спокойно и взвешенно», поскольку урегулирования ядерной, а также других проблем Корейского полуострова «можно добиться исключительно политико-дипломатическими средствами».

Главы двух стран осудили действия КНДР, поскольку новое ядерное испытание «подрывает глобальный режим нераспространения, нарушает резолюции Совета Безопасности ООН и нормы международного права», а также «создает реальную угрозу региональному миру и стабильности».

Лидеры стран условились продолжить диалог по этому вопросу 7 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

Ранее в воскресенье Путин и глава КНР Си Цзиньпин условились в ходе переговоров на саммите БРИКС придерживаться цели по денуклеаризации Корейского полуострова и «поддерживать тесную связь и координацию для решения» ситуации с КНДР.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, планов о переговорах с северокорейским лидером Ким Чен Ыном у Путина пока нет.

Утром 3 сентября власти КНДР заявили, что разработали водородный заряд, который можно установить в качестве боеголовки на баллистическую ракету. Южная Корея сообщила, что около 0:20 воскресенья зарегистрированы «искусственные подземные толчки» магнитудой 5,6 в районе полигона, на котором КНДР обычно проводит испытание ядерных бомб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari