
Учения по отражению атаки Китая в Тайбэе. Фото: Reuters
Тайвань выделит дополнительные $40 млрд (1,25 трлн новых тайваньских долларов) в оборонный бюджет, чтобы подчеркнуть свою готовность защищаться перед лицом растущей угрозы со стороны Китая, заявил 26 ноября президент республики Лай Цзин-дэ. Об этом пишет Reuters.
«В вопросах национальной безопасности нет места компромиссам, — сказал президент на пресс-конференции. — Суверенитет и базовые ценности свободы и демократии — основа нашей нации».
Президент подчеркнул, что, «как показывает история», любые компромиссы перед лицом агрессии не приносят ничего, кроме «порабощения».
Министр обороны Тайваня Веллингтон Ку добавил, что бюджетный пакет, рассчитанный на период с 2026 по 2033 год, покроет расходы на ракеты и дроны, а также новую «купольную» систему противовоздушной обороны T-Dome.
В августе, на фоне призывов Вашингтона увеличить оборонные расходы, Лай Цзинь-дэ выразил надежду на то, что к 2030 году Тайвань будет тратить на это направление 5% своего ВВП.
Власти Тайваня планируют довести расходы на оборону в 2026 году до 949,5 млрд тайваньских долларов ($30,3 млрд), что составит 3,32% ВВП республики и впервые с 2009 года превысит порог в 3%.
План по расходам должна поддержать оппозиция, доминирующая в парламенте республики. Чэн Ли-вунь, председатель «Гоминьдан», крупнейшей оппозиционной партии Тайваня, напрямую не заявила, что ее сторонники проголосуют против поправок в бюджет, но призвала президента «отойти от края пропасти». «Я надеюсь, что международное сообщество поймет, что народ Тайваня хочет мира», — сказала политик на партийном собрании.
В ноябре резко обострились отношения между Японией и Китаем из-за высказывания японского премьера Санаэ Такаити о готовности страны к военному вмешательству в случае конфронтации между Пекином и Тайбэем. По словам Такаити, применение силы Китаем против Тайваня будет представлять экзистенциальный кризис для Японии и может оправдать ответные действия японских Сил самообороны. Пекин, который считает Тайвань своей территорией, резко отреагировал на эти комментарии, пригрозив военными действиями в случае любого японского вмешательства.
Китай начал оказывать на Японию экономическое давление: 14 ноября власти призвали граждан избегать поездок в страну. 19 ноября Пекин заявил об отсутствии рынка для японской продукции в Китае, имея в виду экспорт морепродуктов. Китайские авиакомпании начали массово отменять рейсы в Японию. К 24 ноября количество отмененных рейсов до 31 декабря выросло примерно на 56% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего месяца.
На этом фоне Reuters опубликовало расследование, из которого следует, что Китай мобилизует армаду гражданских судов, которые могут помочь в случае вторжения на Тайвань (у Пекина есть законные полномочия брать под контроль гражданские суда в военных целях). По оценке агентства, операция может превзойти по масштабу высадку союзников в Нормандии во время Второй мировой.