
Фото: Надежда Чипева
Болгария и Румыния пытаются обеспечить продолжение функционирования своих НПЗ, принадлежащих «Лукойлу», перед введением американских санкций 21 ноября, сообщалось накануне. Болгарский парламент во второй половине дня прошлой пятницы одобрил законопроект, позволяющий правительству назначить специального управляющего на бургасский НПЗ — крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны. Законодатели проголосовали за документ всего за 30 секунд. Одновременно Болгария просит у США исключения из санкций.
Министр экономики Болгарии Петр Дилов выразил уверенность, что София получит исключение, подобное тому, которого удалось добиться Венгрии. По его словам, приняты все необходимые меры, чтобы обеспечить болгарский рынок топливом и избежать кризиса поставок. Румыния, в которой расположен НПЗ Petrotel, также рассматривает возможность запроса временного исключения его из санкций, однако перспективы продажи заводов значительно осложнились после того, как швейцарская торговая компания Gunvor, основанная российским олигархом Геннадием Тимченко, отозвала свою заявку на покупку международных активов «Лукойла» вслед за критикой американского казначейства.
Cоветник в Европарламенте Петар Танев отметил в комментарии The Insider, что несмотря на вероятную приостановку работы НПЗ «Лукойла» Болгария уже получает часть топлива через Грецию и Румынию, а ЕС способен компенсировать логистику через альтернативные маршруты:
«Проблема не столько экономическая, сколько политическая. Болгарские власти не хотят национализировать НПЗ по трем причинам. Во-первых, из-за юридического риска: завод принадлежит дочкам “Лукойла”, зарегистрированным в ЕС, и любое изъятие без процедуры приведет к международным искам и выплатам компенсаций. Во-вторых, из-за влияния местных олигархических структур, связанных с партией ДПС и местным болгарским супервлиятельным олигархом Пеевски: им выгоднее сохранить контроль через “особого управляющего”, чем передать актив государству. И, в-третьих, из-за нежелания брать на себя ответственность. Управлять таким объектом технически сложно, нужны оператор и гарантия поставок, которых у государства нет.
По сути, вместо честной национализации болгарские власти выбрали квазирешение, создающее правовой вакуум: назначить управляющего, который сможет распоряжаться активом без суда и контроля. Это не способ “избежать кризиса”, а попытка использовать санкционную ситуацию для внутреннего перераспределения влияния».
Мартин Владимиров, директор программы «Энергетика и климат» Центра изучения демократии, отметил в беседе с The Insider, что если затронутые европейские государства не предпримут экстренных дипломатических контактов с американскими властями, то у Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США физически не останется времени на выдачу лицензий:
«Без лицензии даже государственный управляющий может стать объектом вторичных санкций. Болгария внесла изменения в закон о специальном управляющем, расширив его полномочия и мандат, включая возможность продажи активов, принадлежащих “Лукойлу”. Однако отсутствуют четкие законодательные рекомендации о том, как владелец активов получит компенсацию за их продажу, что может стать поводом для иска российского государственного арбитража против Болгарии, включая арбитраж ООН (часть Болгарско-российского договора о взаимном инвестировании)».