
Фото: Flickr
Болгария и Румыния пытаются обеспечить продолжение функционирования нефтеперерабатывающих заводов «Лукойла» перед введением американских санкций против российской нефтяной компании, которые вступят в силу 21 ноября, пишет Politico.
Болгарский парламент во второй половине дня пятницы одобрил законопроект, позволяющий правительству назначить специального управляющего на бургасский НПЗ «Лукойла» — крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны. Законодатели проголосовали за документ всего за 30 секунд, что вызвало критику оппозиции по поводу отсутствия надлежащих процедур. Одновременно Болгария просит у США исключения из санкций. Министр экономики Петр Дилов заявил, что София получит исключение, подобно тому, которого удалось добиться Венгрии, и выразил уверенность в успехе переговоров. По его словам, приняты все необходимые меры, чтобы обеспечить болгарский рынок топливом и избежать кризиса поставок.
Румыния, в которой расположен НПЗ Petrotel, принадлежащий «Лукойлу», пока не приняла формального решения, но также рассматривает возможность запроса временного (а по сути постоянного) исключения его из санкций. Румынский министр энергетики Богдан-Груя Иван подчеркнул, что Бухарест готов к любому сценарию и планирует сохранить экономическую активность страны, одновременно прекратив финансирование России. Однако перспективы продажи НПЗ значительно осложнились после того, как швейцарская торговая компания Gunvor, связанная с российскими властями и основанная российским олигархом Геннадием Тимченко, отозвала свою заявку на покупку международных активов «Лукойла» вслед за резкой критикой от американского казначейства. Оно отметило, что Gunvor является «марионеткой Кремля» и никогда не получит лицензию на деятельность и получение прибыли, связанные с этими активами.
Эксперты, опрошенные Politico, предупреждают о серьезных рисках. Для Болгарии, где НПЗ обеспечивает до 80% потребностей страны в топливе, полное прекращение работы означало бы исчерпание запасов к концу года. Румынский Petrotel поставляет на рынок страны около 20% топлива, поэтому его закрытие вызовет лишь рост цен, однако это может затронуть экспорт в соседнюю Молдову. Кроме того, поиск покупателя для обоих предприятий осложнится санкционными рисками, дорогостоящими грузами, высокими страховыми премиями и необходимостью инвестиций. Болгарский завод оценивается примерно в $1,5 млрд, а румынский Petrotel, имея годовой оборот менее €40 млн в 2023 году, считается менее привлекательным и нуждается в крупных капиталовложениях.
Литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас призвал координировать продажу НПЗ на уровне ЕС, чтобы предотвратить обход американских санкций. Европейская комиссия получит право проверять потенциальных покупателей до совершения сделки. Министр экономики Болгарии Дилов отметил, что на текущем этапе продажа не является приоритетом — главная цель состоит в обеспечении непрерывности работы мощностей, которые критичны для энергетической безопасности Болгарии.
Ранее стало известно, что «Лукойл» будет вынужден прекратить работу в Молдове с 21 ноября из-за санкций, введенных против компании США. Решение связано с блокировкой счетов и активов «Лукойла», а также с отказом управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США разрешить продажу его зарубежных активов швейцарской Gunvor, основанной российским олигархом Геннадием Тимченко.