Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.89
  • EUR93.38
  • OIL64.61
Поддержите нас English
  • 252
Новости

Президент Болгарии наложил вето на закон об условиях продажи активов «Лукойла». Это упростит их покупку компаниями, связанными с Россией

Фото: Getty Images

Президент Болгарии Румен Радев наложил вето на принятый парламентом законопроект, который должен был установить новые правила для продажи активов нефтяной компании «Лукойл». Законопроект требовал, чтобы сделки проходили только после одобрения Государственным агентством национальной безопасности (SANS) и Советом министров. В условиях отсутствия этого контроля активы «Лукойла» будет проще приобрести компаниям, связанным с Россией.

Радев объяснил свое решение тем, что законопроект «ставит Совет министров в функциональную и оперативную зависимость от службы безопасности», — это, по его словам, противоречит конституции. Президент также заявил, что законопроект нарушает принцип равенства перед законом, поскольку фактически адресован одной компании — «Лукойлу».

22 октября Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США объявило о внесении «Лукойла» и «Роснефти» в санкционные списки, заявив, что они «финансируют военную машину Кремля». Под ограничения также попали 34 дочерние фирмы и любые организации, более чем наполовину принадлежащие «Лукойлу» или «Роснефти».

Спустя два дня после этого, 24 октября, парламент Болгарии принял закон, обязывающий согласовывать любые сделки с активами «Лукойла» с SANS и Советом министров. Поправки были направлены на предотвращение перепродажи предприятий российской компании в обход санкций.

Американские санкции создают риск блокировки зарубежных активов, в том числе предприятий «Лукойла» в Европе. Среди них — болгарский нефтеперерабатывающий завод «Лукойл Нефтохим Бургас» и сеть автозаправок, которые компания уже несколько месяцев пытается продать. Формально около 10% акций завода принадлежат российской корпорации напрямую, остальными владеют ее европейские структуры, включая швейцарскую LITASCO SA — зарегистрированного в Женеве оператора международной торговли «Лукойла», находящегося в полной собственности российской компании. Именно через такие холдинговые цепочки российская корпорация контролирует большинство своих активов в ЕС. В этом контексте вето Радева делает процесс продажи менее прозрачным и потенциально облегчает передачу активов структурам с российским участием, в том числе через посредников, формально зарегистрированных в странах Евросоюза.

Теперь парламент может либо подтвердить вето президента, либо преодолеть его повторным голосованием. До этого момента действуют прежние нормы, которые не требуют одобрения спецслужбы и правительства при продаже активов.

Радев не впервые блокирует инициативы, направленные на ограничение влияния России в Болгарии и поддержку Украины. За последние два года он неоднократно оспаривал решения парламента и правительства, которые затрагивали энергетическую политику и военную помощь Киеву. В октябре 2025 года Радев обратился в Конституционный суд, чтобы оспорить закон, который вводил налог на газ, проходящий по болгарскому участку трубопроводов «Газпрома», заявив, что это нарушает право собственности. После этого премьер Николай Денков и министр финансов Асен Василев обвинили его в защите российских интересов.

Ранее Радев блокировал передачу Украине 100 болгарских бронетранспортеров, мотивируя это необходимостью использовать технику для охраны границы с Турцией и ликвидации последствий стихийных бедствий. Парламент оба раза преодолел вето.

С начала войны России против Украины Радев последовательно выступает против поставок вооружений Украине, называя их шагом к «втягиванию Болгарии в конфликт». Он отказался подписать совместную декларацию президентов восточноевропейских стран в поддержку вступления Украины в НАТО, заявил, что обсуждать это «слишком рано», и угрожал наложить вето на санкции ЕС, если они коснутся экспорта ядерного топлива из России. При этом в 2023 году он осудил «российскую агрессию» и призвал к «мирному урегулированию», но продолжал утверждать, что у войны «нет военного решения» и Киев должен начать переговоры с Москвой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari