
Фото: foshie | Flickr.com
Шимпанзе способны оценивать силу доказательств и пересматривать свои первоначальные убеждения в зависимости от качества новой информации. К такому выводу пришла группа исследователей в эксперименте, результаты которого опубликованы в журнале Science.
Ученые проверили, как шимпанзе реагируют на противоречивые доказательства о местонахождении спрятанной еды. В серии экспериментов 15 обезьян сначала получали одно доказательство — сильное или слабое, — затем делали первый выбор, после чего им показывали второе доказательство в пользу альтернативного варианта. Сильными доказательствами считались прямые визуальные данные или звуки, слабыми — косвенные следы или менее информативные звуки.
Результаты показали, что шимпанзе вели себя в полном соответствии с байесовской моделью рационального пересмотра убеждений. Когда обезьяны сначала получали слабое доказательство, а затем сильное, они охотно меняли свой выбор. Но когда порядок был обратным — сначала сильное доказательство, потом слабое, — они оставались при своем первоначальном решении.
В дополнительных экспериментах исследователи проверили когнитивные механизмы, лежащие в основе такого поведения. Оказалось, что шимпанзе не просто реагируют на самый яркий стимул, а удерживают в памяти оба варианта и сравнивают их. Обезьяны также различали новые и повторяющиеся доказательства: в одном из тестов шимпанзе сначала слышали, как одну коробку с едой или без трясут (слабое доказательство), затем видели еду в другой коробке через стекло (сильное доказательство) и делали выбор. После этого первую коробку либо трясли повторно (что не давало новой информации), либо кидали в нее второй кусок еды. Обезьяны чаще меняли свое решение, когда получали новое доказательство о второй порции, чем когда слышали повторную тряску.
Самым удивительным оказалось то, что шимпанзе реагируют на доказательства второго порядка — информацию о достоверности первоначальных доказательств. Когда экспериментаторы показывали, что увиденная ранее еда была всего лишь картинкой на стекле или что звук в коробке издавал камень, а не лакомство, обезьяны меняли свой выбор. При этом такие «опровержения» влияли на решение только в связке с предыдущими доказательствами, но не сами по себе.
Авторы исследования считают, что результаты указывают на наличие у шимпанзе подлинных метакогнитивных способностей. Умение пересматривать убеждения на основе оценки силы доказательств требует рефлексивного мышления и способности осознавать связь между доказательствами и гипотезами.
Ранее исследователи из Оксфордского университета совместно с африканскими учеными впервые задокументировали в лесу Будонго (Уганда), как шимпанзе применяют лекарственные растения для обработки открытых ран и других повреждений. Они не только сняли на видео, как приматы используют растения для оказания первой помощи себе и сородичам, но и собрали многолетние научные наблюдения, создав каталог различных методов «лесной первой помощи» у шимпанзе.