Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.31
  • EUR90.10
  • OIL64.31
Поддержите нас English
  • 1241
Новости

Ученые впервые зафиксировали, как шимпанзе используют растения для лечения ран

Фото: Elodie Freymann

Исследователи из Оксфордского университета совместно с африканскими учеными впервые задокументировали в лесу Будонго (Уганда), как шимпанзе применяют лекарственные растения для обработки открытых ран и других повреждений, о чем говорится в работе, опубликованной в журнале Frontiers in Ecology. Они не только сняли на видео, как приматы используют растения для оказания первой помощи себе и сородичам, но и собрали многолетние научные наблюдения, создав каталог различных методов «лесной первой помощи» у шимпанзе.

Ведущий исследователь Элоди Фрейманн отметила, что у шимпанзе существует «целый поведенческий репертуар, который они используют при болезни или травме в дикой природе». Приматы промокают раны растениями или пережевывают их, а затем наносят полученную массу на открытые повреждения. Особенно интересным оказался случай, когда очень молодая самка шимпанзе пережевывала растительный материал и наносила его на рану матери.

Ученые также обнаружили записи о том, как шимпанзе ухаживают за ранами животных, с которыми не состоят в родстве. По словам Фрейманн, «это дополняет доказательства того, что дикие шимпанзе способны к эмпатии». Исследователи изучили сотни письменных наблюдений, некоторые из которых относятся к 1990-м годам и содержат описания интересного поведения, включая использование листьев для обработки ран и помощь другим шимпанзе в снятии охотничьих петель с конечностей.

Ранее эта же команда исследователей идентифицировала растения, которые шимпанзе специально искали и употребляли при получении травм. Ученые взяли образцы этих растений, проанализировали и обнаружили, что большинство из них обладает антибактериальными свойствами. Примечательно, что шимпанзе — не единственные нечеловеческие приматы, обладающие знаниями о растительной медицине. Недавнее исследование показало, как дикий орангутан использовал пережеванный листовой материал для лечения раны на морде.

«Чем больше мы узнаем о поведении и интеллекте шимпанзе, тем больше, я думаю, мы начинаем понимать, как мало мы, люди, на самом деле знаем о природе», — подчеркнула Фрейманн. Ученые полагают, что изучение поведения диких приматов и знания о растениях, которые шимпанзе используют при болезни или травме, поможет в поиске новых лекарственных средств.

Ранее исследователи обнаружили, что шимпанзе умеют барабанить по стволам деревьев с регулярным ритмом. Приматологи из Университета Сент-Эндрюс и Института когнитивных наук CNRS проанализировали 371 эпизод «барабанной» активности шимпанзе и пришли к выводу, что обезьяны используют корни деревьев как инструменты, создавая характерные низкочастотные звуки, распространяющиеся на расстояние более километра через джунгли, для удаленного общения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari