Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.98
  • EUR93.39
  • OIL65.06
Поддержите нас English
  • 455
Новости

Возобновление США ядерных испытаний приведет к тому, что другие страны тоже начнут производить ядерные взрывы — эксперты

Фото: Getty Images

Вечером 29 октября президент США Дональд Трамп заявил, что поручил Министерству обороны «немедленно» начать испытания ядерного оружия — впервые с 1992 года. Эксперты предупреждают, что речь может идти о натурных взрывных тестах, что автоматически подорвет десятилетия работы по запрету ядерных испытаний и наверняка спровоцирует ответные шаги других держав.

Последний подземный ядерный взрыв в США был проведен 23 сентября 1992 года на полигоне в Неваде в рамках операции «Юлин» — тогда под землей был взорван заряд Divider мощностью около 5 килотонн. После этого Вашингтон объявил мораторий на испытания и подписал, но не ратифицировал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Россия отозвала ратификацию этого договора в 2023 году, Китай его не ратифицировал. Единственной страной, проводившей ядерные взрывы после 1990-х, остается КНДР.

«Если США пойдут на этот шаг, они откроют новую эру в гонке ядерных вооружений»

Физик-ядерщик на условиях анонимности в разговоре с The Insider отмечает, что под «испытаниями ядерного оружия» непрофессионалы часто понимают не ядерные взрывы, а тесты средства доставки ядерных зарядов — ракет или бомбардировщиков:

«В лучшем случае речь может идти о намерении испытать средства доставки ядерного оружия, как Россия недавно испытывала “Орешник“ и другие ракеты. В худшем случае — о возобновлении испытаний именно ядерных взрывных устройств. Если США пойдут на этот шаг, они откроют новую эру в гонке ядерных вооружений. Более 30 лет ядерные испытания не проводятся ни одной страной, кроме КНДР.
За три десятилетия накопилась неопределенность в том, в каком состоянии находятся старые ядерные заряды, разработанные в 1980–1990-е годы. Компьютерные модели и искусственный интеллект не заменяют натурных испытаний. Любое сложное техническое устройство требует проверки в реальных условиях. Поэтому я не исключаю, что президент США имел в виду именно возобновление испытаний ядерного оружия.
Возобновление испытаний приведет к цепной реакции: как только США проведут ядерный взрыв, то же сделают и другие — Россия, Китай, возможно, Великобритания. Испытания, скорее всего, будут подземными, но нельзя исключать и более рискованных сценариев, включая воздействие на космическую инфраструктуру. Последствия таких действий трудно предсказать. Про экологические последствия ядерных испытаний лучше спросить у Казахстана и жителей близ Семипалатинского полигона — там воздействие на здоровье людей видно невооруженным глазом».

«Ядерные испытания подорвут десятилетия переговоров и ускорят гонку вооружений»

Научный сотрудник Центра международной и оборонной политики Университета Куинс (Канада) Максим Старчак считает, что заявление Трампа выглядит крайне неоднозначно.

«Совсем не ясно, что именно Трамп имеет в виду. В его заявлении много фактических неточностей. Возможно, его впечатлили сообщения об испытаниях российских систем — “Буревестника” или “Посейдона”. Если речь идет о ядерных носителях, то США и сами проводят такие испытания. Если о ядерных зарядах, то с 1990-х ни Россия, ни Китай не проводили ядерных испытаний. Хотя среди экспертов, близких к Республиканской партии, действительно есть сторонники версии, что Москва и Пекин тайно ведут работы в этой сфере.
Ядерные испытания — будь то подземные, наземные или атмосферные — подорвут десятилетия переговоров по их запрещению и могут вызвать неконтролируемую цепную реакцию, когда другие ядерные державы ответят своими испытаниями. Это ускорит гонку вооружений: участники будут получать больше технической информации и стремиться совершенствовать арсеналы.
Количество испытаний, вероятно, будет меньше, чем во времена холодной войны, но они поставят новые экологические вопросы — сейчас эта тема имеет особое значение для многих стран. Возобновить испытания “сразу” невозможно: им предшествует значительная подготовка — минимум два года для США. Шансы переубедить Трампа пока есть».

«Испытания не нужны и вредны, они лишь откроют цепочку ответных взрывов»

Руководитель исследовательского проекта «Ядерное вооружение России» Павел Подвиг в разговоре с The Insider отмечает, что в Соединённых Штатах есть немало специалистов, выступающих против возобновления ядерных испытаний:

«Есть заметная группа людей, которые считают, что не нужно возобновлять испытания. Более того, если США пойдут на это, их проигрыш будет гораздо сильнее любого выигрыша. Россия уже пообещала, что тоже начнет, Китай, наверное, ответит возобновлением. А в смысле получения новых данных или выгод от проведения испытаний — этих выгод для Соединённых Штатов точно нет.
В самой Америке немало экспертов, которые отстаивают эту точку зрения: испытания не нужны и более того — вредны, поскольку они откроют цепочку и дадут возможность России и Китаю разогнать собственные программы. Особенно потому, что у Китая меньше всего опыта в этой сфере.
Даже если решение о возобновлении будет принято, до самих испытаний очень большая дорога. Это требует серьезной подготовки — выбора полигона, мер безопасности, технических и экологических оценок. По самым оптимистичным прогнозам, на это уйдет два-три года.
Что касается слов Трампа о “равных условиях“, скорее всего, это эмоциональная реакция на новости о российских и китайских ракетных программах. Возможно, он имел в виду испытания средств доставки, а не взрывных устройств. Хочется надеяться, что всё ограничится символическими жестами вроде испытаний ракет или демонстрационных полетов бомбардировщиков».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari