Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 882
Новости

Песков специально для Трампа заявил, что «Буревестник» запускали в неядерном варианте, после приказа президента США возобновить испытания ЯО

Фото: Минобороны России / t.me/mod_russia

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что испытания ракеты «Буревестник» носят неядерный характер, сообщает РБК. Он отметил, что Кремль рассчитывает, что американскому президенту Дональду Трампу корректно разъяснили этот момент. Песков указал, что глава Белого дома в своем посте о возобновлении США ядерных испытаний в Truth Social упомянул о проведении их другими государствами, однако Москве неизвестно, чтобы кто-либо производил подобные испытания. Если Трамп имел в виду «Буревестник», то это ни в коей мере не ядерное испытание, подчеркнул Песков.

Также он заявил, что Америка — суверенное государство и может принимать самостоятельные решения. Вместе с тем Песков напомнил слова Владимира Путина о том, что в случае отказа какой-либо страны от моратория на ядерные испытания Россия предпримет соответствующие шаги. При этом Вашингтон не информировал Москву о планах провести испытания ядерного оружия, добавил пресс-секретарь.

Накануне Дональд Трамп распорядился, чтобы Военное министерство США незамедлительно приступило к испытаниям ядерного оружия «по принципу взаимности». Америка не проводила их с 1992 года, и это решение фактически прерывает мораторий, который соблюдался со времен холодной войны. Трамп мотивировал свой шаг тем, что другие страны ведут испытательные программы, а Китай может в течение пяти лет сравняться с США по количеству ядерных боеголовок. В Truth Social он написал, что США владеют самым большим ядерным арсеналом, Россия занимает вторую позицию, Китай — третью, но через пять лет КНР догонит Америку.

Последнее американское ядерное испытание состоялось 23 сентября 1992 года на полигоне в Неваде — в рамках операции «Юлин» под землей был подорван заряд Divider мощностью 5 килотонн. Затем Вашингтон объявил односторонний мораторий и впоследствии подписал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, не ратифицировав его. С того времени американские лаборатории осуществляли лишь докритические эксперименты без ядерного взрыва. Остальные крупные ядерные державы после введения моратория также воздерживались от испытаний.

В России последний подземный ядерный взрыв был произведен в 1990 году на архипелаге Новая Земля. В 2023-м Москва денонсировала ратификацию договора о запрете испытаний, однако сообщила о продолжении участия в его системе мониторинга. Китай в последний раз провел испытание в 1996-м и с тех пор придерживается моратория — КНР, как и США, подписала договор без ратификации. После 1990-х единственной страной, не прекратившей ядерные испытания, осталась КНДР: в период с 2006 по 2017 год Пхеньян шесть раз провел подземные ядерные взрывы на полигоне Пхунгери, заявив о последнем как об испытании водородной бомбы. Северная Корея не присоединилась к договору о запрещении испытаний и открыто декларирует готовность вернуться к ним при возникновении военной угрозы.

Научный сотрудник Института ООН по изучению проблем разоружения Павел Подвиг отметил в беседе с The Insider, что трактовать слова Трампа как однозначный приказ начать именно ядерные испытания не стоит:

«Соединённые Штаты подписали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), но его не ратифицировали. Договор в силу не вступил, и шансы на то, что вступит, на самом деле довольно малы, потому что там есть и Северная Корея, и Индия, которые не собираются его ратифицировать. Но в международном праве принято, что если вы подписали какой-то договор, то вы не предпринимаете действий, которые бы этому договору противоречили, пока не отзовете подпись под ним, чего сделано пока не было. Конечно, это формальное препятствие и Трамп — человек, который может на эти вещи не обратить внимания.
В США есть группа людей, которые выступают за возобновление ядерных испытаний. Эта группа не очень многочисленная. Есть более широкая группа, которая говорит, что Соединённым Штатам не нужно ратифицировать договор и, соответственно, не нужно принимать на себя обязательства не проводить испытания. Так что, с одной стороны, испытания не проводятся, но с другой стороны, если они решат, что нужно их возобновлять, то формальная возможность для этого будет».

Павел Подвиг также прокомментировал заявление Путина насчет подводного беспилотника «Посейдон», носителя ядерного заряда, который, по словам российского лидера, «невозможно перехватить», сказав, что это «сложно, но не невозможно»:

«Если всё дойдет до развертывания этого комплекса, то американцы, разумеется, будут охотиться за подводными лодками, которые являются носителями “Посейдона”, они будут их сопровождать. Это у них получается довольно хорошо. И если вдруг дело дойдет до ситуации с запуском “Посейдона”, ему просто не дадут никуда уплыть. Его смогут сопровождать и найдут способ с ним бороться».

Директор вашингтонского Центра политики ядерного нераспространения Генри Сокольски прежде всего сказал, что однозначно трактовать высказывание Трампа в соцсетях сложно, так как это «всего одно предложение»:

«Трамп заявил, что распоряжается о проведении ядерных испытаний на основании “программ ядерных испытаний других стран”, но слова “взаимность” в его заявлении не было. Хотя концепция взаимности правдоподобна, это лишь одна из нескольких теорий на данный момент. Что именно имеет в виду Трамп, остается неясным, и я надеюсь, что пресса направит эти вопросы администрации, а не экспертам.
Важное уточнение о терминологии: в Соединённых Штатах “ядерные испытания” почти сразу ассоциируются с испытаниями ядерного оружия, которое полноценно детонирует. Ни одно из российских вооружений, которыми хвастался Путин, не предполагало взрыва ядерной боеголовки. Испытывались системы доставки, а не само ядерное оружие. “Буревестник” может иметь ядерную силовую установку, но его испытание — это не испытание ядерного оружия, точно так же, как испытание атомной подводной лодки, несущей ядерное оружие, не является испытанием ядерного оружия.
Согласно Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), испытания систем доставки допустимы и не нарушают соглашение. Это различие принципиально важно, и одна из проблем в том, что президент Соединённых Штатов, возможно, не проводит это различие. Хотя я подозреваю, что всё же это не так, потому что были публичные доклады разведывательных служб, обсуждавшиеся в New York Times, о том, что Россия, возможно, нарушает правила, проводя испытания ядерного оружия малой мощности под землей, потенциально переходя ту грань, которая была согласована, когда ядерные державы заявили, что будут следовать правилам ДВЗЯИ.
Что касается заявлений Путина о том, что беспилотный подводный аппарат “Посейдон” действует на глубинах, где перехват невозможен, — одна из прелестей этих нарративов в том, что люди, которые могли бы ответить на вопрос, должны были бы раскрыть секретную информацию, чтобы сделать это убедительно. Нарратив идеален, потому что ему невозможно убедительно противоречить, не раскрывая того, чего не следует раскрывать. Я считаю всё это скорее театром, чем заботой о передовых возможностях. Мы видим кибератаки, Украину как театр военных действий, где всевозможное оружие реально используется для убийства людей и уничтожения объектов, есть учения, где мы можем видеть демонстрацию оружия. Этот спектр, вероятно, заслуживает по крайней мере столько же внимания, сколько эти нарративы о супероружии».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari