Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.47
  • EUR92.25
  • OIL65.01
Поддержите нас English
  • 555
Новости

Отвечая на запросы, касающиеся войны в Украине, чат-боты активно используют российские пропагандистские источники — исследование

Почти пятая часть ответов популярных чат-ботов на вопросы о войне в Украине содержит ссылки на российские государственные источники, включая запрещенные в ЕС СМИ. К такому выводу пришли исследователи из Institute for Strategic Dialogue (ISD), проанализировавшие работу ChatGPT, Gemini, Grok и DeepSeek.

Эксперты протестировали четыре чат-бота, задав им 300 запросов на английском, испанском, французском, немецком и итальянском языках. Вопросы касались восприятия НАТО, мирных переговоров, мобилизации в Украине, беженцев и военных преступлений. Результаты показали, что 18% ответов ссылались на российские государственные источники, сайты, связанные с российскими спецслужбами, или площадки, причастные к российским информационным операциям.

Формулировка вопроса оказалась критически важной. Нейтральные запросы приводили к цитированию российских источников лишь в 11% случаев, тогда как предвзятые вопросы — в 18% случаев, а откровенно манипулятивные — в 24%. ChatGPT оказался наиболее восприимчив к таким манипуляциям: для него разница между нейтральными и манипулятивными запросами была почти троекратной.

Некоторые темы провоцировали больше ссылок на кремлевские источники. Ответы на вопросы о военном призыве в Украине и восприятии НАТО опирались на российские источники в 28,5% случаев. Напротив, запросы о военных преступлениях и украинских беженцах реже приводили к цитированию пропагандистских материалов — около 10% и меньше соответственно.

Отмечается, что чат-боты продемонстрировали слабую способность определять подсанкционный контент, запрещенный в ЕС, особенно если он распространялся через третьи стороны. Например, Grok цитировал посты в X от пропагандистов RT и пророссийских инфлюенсеров. ChatGPT в трех языковых версиях ссылался на статью RT, перепечатанную азербайджанским сайтом, помещая ее рядом с проверенными источниками.

Исследователи пишут, что их работа вызывает вопросы о готовности компаний-разработчиков чат-ботов соблюдать санкции ЕС против российских СМИ. Особенно это актуально для ChatGPT, у которого около 45 млн пользователей в ЕС — почти порог, после которого Еврокомиссия может применить к нему более строгий регуляторный контроль по Закону о цифровых услугах.

Ранее Европейский вещательный союз (EBU) и Би-би-си представили результаты масштабного международного исследования, которое показало, что искусственный интеллект систематически искажает новостной контент — независимо от языка, страны или платформы. В исследовании приняли участие 22 общественных вещателя из 18 стран, работающие на 14 языках.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari