
Люди используют искусственный интеллект гораздо реже, чем принято считать, — в среднем ИИ-сервисы составляют всего 1% от веб-активности студентов и 0,44% от активности обычных пользователей интернета. К такому выводу пришли ученые из Мичиганского университета и Калифорнийского университета в Дэвисе, которые проанализировали историю браузеров 954 человек за три месяца.
Исследователи изучили 4,1 млн сайтов, посещенных студентами, и 9,9 млн сайтов в выборке обычных пользователей. Самым популярным ИИ-инструментом оказался ChatGPT (он составил 85% всех визитов на ИИ-платформы среди студентов и 83,5% — среди остальных участников). При этом большинство людей почти не пользуются искусственным интеллектом, а высокую активность демонстрирует лишь небольшая группа пользователей.
Наиболее активно ИИ используют люди с так называемыми темными чертами личности — макиавеллизмом, нарциссизмом и психопатией. Среди студентов особенно выделялись те, кто набрал высокие баллы по шкалам нарциссизма и психопатии, а в общей выборке связь прослеживалась преимущественно с макиавеллизмом. Исследователи предполагают, что люди с такими чертами могут рассматривать ИИ как инструмент для получения конкурентного преимущества.
Кроме того, ученые обнаружили, что самостоятельные оценки людьми частоты использования ИИ лишь умеренно коррелируют с реальными данными из истории браузера (коэффициент корреляции — 0,329). Это означает, что субъективные отчеты объясняют всего 11% реальной активности, что ставит под вопрос надежность многих исследований, основанных только на опросах.
Анализ показал, что перед обращением к ИИ студенты чаще всего посещали поисковики и образовательные платформы (31,9% визитов), а после использования ИИ — переходили на сайты, связанные с компьютерами и электроникой (45,6%) и образованием (42,1%). У обычных пользователей до и после работы с ИИ доминировали образовательные и профессиональные ресурсы.
Демографические факторы — возраст, этническая принадлежность и политические взгляды — не показали систематической связи с частотой использования ИИ ни в одном из исследований. Единственным исключением стала слабая тенденция, согласно которой мужчины-студенты использовали ИИ чуть чаще, чем женщины, а также небольшая положительная связь между доходом и частотой использования ИИ.
Ранее исследователи НИУ ВШЭ подсчитали, что за период с 2025 по 2030 год авторы и правообладатели могут лишиться в общей сложности 1 трлн рублей из-за распространения генеративного искусственного интеллекта.