
Исследователи НИУ ВШЭ подсчитали, что за период с 2025 по 2030 год авторы и правообладатели могут лишиться в общей сложности 1 трлн рублей из-за распространения генеративного искусственного интеллекта. Об этом 15 октября на форуме «IPQuorum.Музыка» сообщил первый проректор университета Леонид Гохберг, пишут «Ведомости».
Оценка ущерба складывается из двух составляющих. Основная часть убытков — 935,2 млрд рублей — будет связана с удешевлением авторских заказов и вытеснением людей из творческих профессий нейросетями. Еще 68,5 млрд рублей творцы недополучат из-за распространения произведений, созданных полностью или в большей степени с помощью ИИ. Сюда входят потери от размещения такого контента в интернете (38,9 млрд рублей), бездоговорного управления правами (4 млрд рублей) и других каналов дистрибуции (25,6 млрд рублей).
Эксперты НИУ ВШЭ выделили 12 профессиональных групп, которым ИИ угрожает больше всего. Лидируют переводчики и лингвисты — к 2030 году доля генеративного контента в их сфере может составить треть от общего объема. Следом идут писатели, поэты, литераторы и композиторы (28%), программисты и разработчики приложений (26%), журналисты (24%) и специалисты по рекламе и маркетингу (22%). При этом максимальные финансовые потери от замены человеческого труда понесут программисты (542,3 млрд рублей), рекламщики и маркетологи (169,9 млрд рублей), переводчики (48,8 млрд рублей). Больше всего от распространения ИИ-контента пострадают писатели и литераторы (42 млрд рублей), музыканты, певцы и композиторы (25,25 млрд рублей).
Генеративные нейросети меняют устройство креативных индустрий, подчеркнул Гохберг. Они снижают порог входа на творческие рынки для любителей, а сами создатели ИИ становятся новыми участниками контентной индустрии. Это усиливает конкуренцию и ведет к перераспределению доходов не в пользу профессиональных авторов, отметил он. Председатель РЦИС Андрей Кричевский добавил, что масштабные потери грозят деградацией творческих профессий — люди теряют стимулы и мотивацию. По его словам, проблема эта не только финансовая, но и экзистенциальная: заполнение рынка безликим ИИ-контентом обесценивает само понятие авторства.
Гендиректор «Ведомостей» Игнатий Павлов признал, что в некоторых областях ИИ уже догоняет и обгоняет традиционные издания. Однако в деловой журналистике угроза пока не критична: чат-боты в ближайшее время не смогут понимать подтексты, общаться с источниками или писать репортажи с места событий, считает он. Замглавы ВЭБ.РФ Игорь Дроздов подчеркнул необходимость законодательных изменений, чтобы авторы получали вознаграждение за обучение нейросетей на их произведениях.
Ранее стало известно, что адвокат из Нью-Йорка Майкл Фурте попался на использовании искусственного интеллекта в судебных документах, а затем снова использовал ИИ в объяснительной записке, где должен был пояснить, почему применял эту технологию.