Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.97
  • EUR94.08
  • OIL65.69
Поддержите нас English
  • 557
Новости

ЦБ РФ снизил ключевую ставку на полпроцента, чтобы не добивать гражданский сектор, а инфляцию «размазал» по следующему году — эксперт

Центробанк РФ понизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов — теперь она составляет 16,5% годовых, сообщает «Интерфакс». Решение оказалось неожиданным для рынка: большинство экспертов прогнозировали, что регулятор оставит показатель без изменений, хотя некоторые допускали смягчение монетарной политики на 50 или 100 б.п.

Регулятор объясняет свое решение тем, что экономика движется по «траектории сбалансированного развития». При этом ЦБ указывает на сохраняющиеся вызовы: инфляция держится выше отметки 4% в годовом выражении, в последние месяцы ускорилось кредитование, а население и бизнес ожидают дальнейшего повышения цен. Чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю, центральный банк продолжит жесткую денежно-кредитную политику — в 2026 году средняя ставка, по базовому прогнозу, будет находиться в коридоре 13,0–15,0% годовых.

Это четвертое подряд понижение ставки: в сентябре регулятор снизил ее на 1%, в июле — сразу на 2%, а в июне, впервые с сентября 2022 года, пошел на смягчение политики, уменьшив показатель на 1%. Как отмечает ЦБ, дальнейшие шаги по ставке будут зависеть от того, насколько устойчиво замедляется инфляция и меняются ожидания участников рынка. Очередное заседание по вопросу ключевой ставки запланировано на 19 декабря.

Финансовый аналитик Максим Блант в беседе с The Insider отметил, что новый прогноз ЦБ существенно отличается от апрельского:

«Решение о снижении ставки стало компромиссом: с одной стороны, инфляция три недели подряд превышала 0,2% (что в пересчете на год дает более 10%), с другой — состояние гражданского сектора экономики, который напрямую зависит от стоимости кредитов, оставляет желать лучшего. Чтобы не добивать гражданский сектор, ЦБ формально снизил ставку на пол процентного пункта, хотя это радикально не удешевит кредиты.
Главное изменение прогноза — перенос достижения целевой инфляции в 4% с 2026-го на 2027 год. В следующем году инфляция в среднем составит от 5,3% до 6,3%, по итогам года — около 4–5%. Это означает, что темп снижения ставок в 2026 году будет значительно медленнее запланированного: среднегодовая ставка вырастет с прогнозных 12–13% до 13–15%. И Совет директоров, и Набиуллина на пресс-конференции заявили о необходимости длительного периода жесткой денежно-кредитной политики. Фактически это последнее снижение ставки в текущем году.
Цена нынешнего снижения ставки — ухудшение экономических показателей. Прогноз роста ВВП на 2026 год снижен с 1–2% до 0,5–1,5%, а к четвертому кварталу 2025 года ожидается рост от −0,5% до 0,5%, то есть возможна рецессия. При этом ЦБ называет такую ситуацию “возвращением к траектории сбалансированного роста”. Регулятор продолжает цикл снижения ставки, но в обмен растягивает период высокой инфляции и ухудшает прогнозы по ВВП и инвестициям. Плата за нынешние 0,5 процентного пункта будет в следующем году».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari