
Фото: ДОСААФ
Ярославское отделение ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) начало обращаться в суды с исками против людей, которые прошли бесплатные курсы управления дронами, но затем отказались подписывать контракт с Минобороны. «Верстка» обнаружила в картотеках российских судов четыре решения, в которых ответчиков обязали выплатить компенсацию за пройденное обучение.
Иски поступали в суды разных регионов начиная с апреля. ДОСААФ утверждает, что по договору люди, прошедшие обучение за счет регионального бюджета, обязывались по окончании курсов подписать контракт с военным ведомством, однако не выполнили это условие. В одном случае выпускник курсов, житель Башкортостана Артур Игтисанов, поступил на военную службу, но был оттуда уволен «как не выдержавший испытательный срок». В результате суд счел, что Игтисанов для прохождения службы не направлялся, и обязал его выплатить ДОСААФ 300 тысяч рублей.
«Верстка» пишет, что, как следует из судебных решений, размер компенсаций вдвое превышает стоимость обучения. Так, обучение жителя Ставропольского края Артема Фисенко обошлось бюджету в 150 тысяч рублей, но суд обязал его выплатить 300 тысяч рублей, а также компенсировать судебные расходы.
Согласно судебной информации, на курсах в ДОСААФ обучали не только управлению дронами, но и радиоэлектронной борьбе, курс включал также начальную военную подготовку и тактическую медицину. «Верстка» полагает, что тренировки проходили в специализированном центре, который открыли по поручению губернатора Ярославской области Михаила Евраева в мае 2024 года.