
Фото: Bloomberg
В 19-й пакет санкций ЕС попали четыре китайские фирмы, которых подозревают в обходе санкций и покупке российской нефти. Об этом говорится в одном из документов, опубликованных в Официальном журнале ЕС.
Под европейские санкции попали два НПЗ и еще две компании, одну из которых — Tianjin Xishanfusheng International Trading Co. — включили в перечень за обход санкций (продажу товаров, произведенных в ЕС, России).
Три другие китайские фирмы работают в китайском нефтяном секторе:
- Liaoyang Petrochemical Company — владелец нефтеперерабатывающего завода; Евросоюз называет ее «одним из ведущих переработчиков российской нефти в стране»;
- Chinaoil (Hong Kong) Corporation Limited — крупный покупатель российских нефтепродуктов;
- Shandong Yulong Petrochemical Co. — владелец НПЗ в Китае и крупный покупатель российской нефти с Урала и из Сибири.
The Insider не удалось найти упоминаний о том, что китайские фирмы ранее включали в санкционные списки ЕС именно за покупку российской нефти. Судя по всему, это сделано впервые. До этого в октябре с похожей формулировкой под санкции Великобритании попала китайская Yulong Petrochemical.
Накануне о том, что четыре китайские фирмы могут быть внесены в 19-й пакет санкций ЕС, писало Reuters со ссылкой на источники. Как отмечало агентство, в предыдущие санкционные пакеты ЕС включал китайские компании, занимающиеся производством беспилотников или поставками товаров двойного назначения в Россию.
Всего под европейские санкции в четверг, 23 октября, попали 12 китайских компаний. Пекин уже выразил свой протест, осудив включение своих фирм в перечень.
«Мы неоднократно подчеркивали, что Китай не является зачинщиком украинского кризиса и тем более не является его стороной», — приводит местный портал Yicai слова официального представителя МИД КНР Го Цзякуня.
В МИД также отметили, что большинство стран (включая ЕС и США) по-прежнему ведут торговлю с Россией, а ЕС «не имеет права комментировать нормальные обмены и сотрудничество между китайскими и российскими компаниями».
В новый пакет санкций Евросоюза также включили более сотни судов «теневого флота», АвтоВАЗ и «Красмаш». Кроме того, ЕС ввел запрет на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) с 1 января 2027 года.