
Судья Тверского районного суда Москвы Алексей Криворучко вынес приговор по делу о махинациях при доработке веб-сайтов Управления делами президента России (УДП). Как пишет «Коммерсантъ», фигуранты из числа подрядчиков получили реальные сроки, а уголовное преследование чиновника-заказчика прекратили из-за истечения срока давности.
Учредитель петербургской компании «Диаком» Игорь Дыба и бывшая сотрудница ООО «Лаборатория творчества» Рита Мазурова признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Суд назначил им, соответственно, 4 и 3 года колонии общего режима и штрафы в 500 тысяч и 400 тысяч рублей, а также постановил взыскать с обоих в пользу УДП почти 2 млн рублей. Исполнение приговора Мазуровой суд отложил до достижения ее дочерью 14-летнего возраста. Дыбу, находившегося под подпиской о невыезде, взяли под стражу в зале суда. Ранее гособвинение просило для них 7 и 6 лет заключения.
По данным следствия, в 2020 году ФСБ выявила нарушения при исполнении контракта УДП на развитие автоматизированной системы «Кадры». После передачи подрядчику рабочих копий системы и заключения ими субподрядов выяснилось, что часть доработанных программ не открывается, что, по версии обвинения, причинило ущерб на 2 млн рублей.
Акты приемки подписывал начальник управления информации и связи УДП Виталий Надрага, которому предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, он утвердил документы из карьерных соображений, стремясь быстрее отчитаться о выполнении работ. В декабре 2024 года дело против него прекратили в связи с истечением срока давности — к тому моменту Надрага уже отбыл 5-летний срок по другому делу, также связанному с контрактом УДП.
Адвокат Игоря Дыбы Ирина Скурта заявила «Коммерсанту», что приговор будет обжалован. По ее словам, эксперты сделали ошибочный вывод о невыполнении работ, поскольку проверяли обновления без использования базовой версии сайта.