Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.35
  • EUR94.67
  • OIL61.56
Поддержите нас English
  • 1112
Новости

РБК: Российские налоговики начали массовые проверки россиян со счетами в ОАЭ

Российские налоговики развернули масштабные проверки граждан, имеющих финансовые активы в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом сообщили РБК юристы, знакомые с ситуацией. ФНС проверяет владельцев банковских и брокерских счетов, а также компании. Известно более чем о сотне подобных случаев, которые затронули как налоговых резидентов РФ, так и нерезидентов.

В большинстве случаев налоговики, ссылаясь на статью 31 налогового кодекса, требуют разъяснить источники происхождения денег на счетах в ОАЭ, подтвердить статус налогового резидента и представить документацию о работе компании. Основная часть запросов относится к налоговым периодам 2022–2024 годов.

Как рассказал изданию генеральный директор национальной юридической компании «Митра» Юрий Мирзоев, время, когда активы в ОАЭ оставались невидимыми для российской налоговой, завершилось. Теперь необходимо упорядочить налоговую отчетность, пересмотреть структуры владения активами и быть готовым документально обосновать происхождение средств и налоговое резидентство.

Налоговая служба не признает формальное резидентство, подчеркнул юрист. Если у человека в России находятся семья, недвижимость, бизнес-интересы и «центр жизненных интересов», ФНС попытается оспорить его резидентство в ОАЭ и начислить налоги в РФ. Старший партнер АБ Nordic Star Андрей Гусев отметил, что во многих банковских системах у россиян по умолчанию указана Россия как страна резидентства, даже если человек проживает в ОАЭ и обладает резидентской визой. Исправить ситуацию можно, предоставив банку сертификат налогового резидентства с подтверждающими документами.

Россия начала автоматически получать сведения о счетах своих граждан в ОАЭ по стандарту CRS. Налоговики сопоставляют эти данные с отчетностью налогоплательщиков и при обнаружении несоответствий могут инициировать проверку. С 2026 года вступит в силу соглашение об избежании двойного налогообложения между РФ и ОАЭ, что приведет к дальнейшему росту числа проверок. Налоговыми резидентами России считаются лица, находящиеся на территории страны не менее 183 дней в календарном году, независимо от гражданства. Резиденты должны информировать ФНС о зарубежных счетах. За неуведомление об иностранном счете предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей, однако если на счета поступали незадекларированные доходы, возможны доначисления НДФЛ, штрафы и пени, достигающие 50% от суммы неуплаченного налога. Нарушения валютного законодательства караются штрафом в размере 20–40% от суммы операции.

В конце августа стало известно, что армянские банки и брокеры начали собирать данные о налоговом резидентстве у граждан России, имеющих счета в Армении. Это нужно было для проведения первого автоматического обмена финансовой информацией с Россией по стандарту Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari