Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 658
Новости

Банки и брокеры Армении начали запрашивать данные о налоговом резидентстве у живущих в стране российских граждан для обмена информацией с РФ

Армянские банки и брокеры начали собирать данные о налоговом резидентстве у граждан России, имеющих счета в Армении. Как пишет РБК, это нужно для проведения первого автоматического обмена финансовой информацией с Россией по стандарту Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Этот обмен означает, что сведения о доходах и активах россиян, а также принадлежащих россиянам компаний, станут доступны Федеральной налоговой службе (ФНС). Это может привести к налоговым проверкам, доначислениям и даже уголовному преследованию за сокрытие доходов и активов, поясняет РБК.

«Армения, по нашим наблюдениям, является самой популярной среди россиян юрисдикцией на постсоветском пространстве для открытия зарубежных счетов. Это не только банковские, но и брокерские счета, поскольку россияне используют армянскую инфраструктуру для торговли ценными бумагами», — рассказал изданию управляющий партнер NSV Consulting Сергей Назаркин.

По имеющимся данным, информацию, актуальную на 2024 год, Москва получит от Еревана уже в сентябре.

Как рассказал The Insider экономист, профессор Университета Помпеу Фабра (Барселона) Рубен Ениколопов, обмен данными между Арменией и Россией затронет тех, кто уходит от уплаты налогов, получая доходы в другой стране:

«Это коснется тех, кто получает доходы в Армении, сохраняя российское налоговое резидентство, а также тех, кто постоянно живет в Армении, но зарабатывает в России».

Политолог, экономист, старший научный сотрудник Института Кавказа (Ереван) Грант Микаелян подчеркнул, что подобный обмен информацией — общемировая практика и в этом нет политического контекста:

«Если человек — резидент сразу двух стран или является гражданином или резидентом одной страны, но экономическую деятельность ведет в другой, то этот человек может уклоняться от налогов. Сейчас по мере роста доступности информации и средств обмена информацией государственные ведомства по всему миру заключают соглашения по контролю этих финансовых потоков. Это нужно, чтобы люди не могли балансировать свои поступления между двумя странами, избегая налогов.
Я не думаю, что в решении Армении начать обмен данными с Россией есть какой-то политический контекст. Разве что на фоне очередного обострения отношений [между Ереваном и Москвой] Пашинян просто ускорил процесс, который и так шел. Такие соглашения реализуются в рамках Евразийского союза (ЕАЭС), но это обычно занимает время».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari