
В сентябре власти Латвии уведомили 841 российского гражданина о необходимости покинуть страну, поскольку они не подали документы на продление вида на жительство в соответствии с новыми требованиями Закона об иммиграции. Как сообщили The Insider в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии (OCMA), 341 человек из числа уведомленных уже подал заявление на получение ВНЖ. Оставшимся 500 россиянам все еще грозит выдворение: власти будут проверять их в течение нескольких месяцев. После проверки информацию передадут в пограничную службу. Если выяснится, что они не покинули страну самостоятельно, им будет назначена конкретная дата выезда.
Уведомления и анкеты
В июле в закрытой латвийской группе для женщин в Facebook пользовательница Ольга опубликовала вопрос: «Девочки, может, кто-то сталкивался и может помочь: мама, 73 года, получила условия продления своего вида на жительство при условии сдачи экзамена и наличия дохода 700 евро в месяц. Пенсия российская. Естественно, ничего этого нет».
Женщина оказалась в списке тех, кто в июне получил уведомления от властей: в них говорилось о необходимости предоставить пакет документов для продления своего легального статуса. Среди документов — результаты экзамена на знание латышского языка, а также множество анкет для проверки биографии. Жительница Риги Елена, которой пришло такое же уведомление, рассказывает: «Когда я отправляла им свои документы, у меня в папке было 160 файлов. Они требовали СV на каждого родственника, требовали указать их источники дохода и партнеров. Был отдельный большой вопрос в анкете, где нужно было указать круг своих знакомых». Кроме того, в списке анкет была и «идеологическая»: там были вопросы, к примеру, о статусе Крыма и об отношении к войне в Украине. Уведомление было отправлено обычной почтой, поэтому Елена подозревает, что многие могли его просто не получить.
В тексте письма было сказано: если документы не будут поданы в срок, территорию Латвийской республики придется покинуть до 13 октября 2025 года. Мама Ольги выехала в Россию самостоятельно. Елена отправила все необходимые документы и продлила свой вид на жительство.
Поправки
После начала полномасштабного вторжения России в Украину власти Латвии ужесточили миграционное законодательство, объяснив это мерами национальной безопасности. 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции. Теперь тем, кто ранее отказался от латвийского гражданства в пользу российского, нужно подтвердить доход, сдать экзамен по латышскому языку на уровень А2 и пройти полную проверку безопасности. От сдачи экзамена освобождаются дети, пожилые люди от 75 лет или люди с проблемами со здоровьем.
Как рассказал The Insider юрист из Латвии Алексей Елисеев, некоторым людям власти страны шли навстречу.
«Среди моих клиенток была одна бабушка, которой месяц не хватало до 75 лет. Ей просто продлили срок рассмотрения: никто не стал уходить в формальности и пользоваться тем, что нужный возраст еще не наступил».
По словам Елены, она и ее мама, которой тоже пришло уведомление, отправили документы на пару дней позже нужного срока. Из-за этого маме текущий ВНЖ аннулировали. «Аннулирование ВНЖ означает „неактивный“ статус персонального кода, к которому все привязано. Например, банки. Ты не можешь ни заплатить за квартиру, ни получить пенсию». Но в итоге и у мамы Елены все документы в порядке.
«Неграждане» Латвии
В основном с такими ситуациями сталкиваются люди, которые живут в Латвии с советских времен. Мама Елены переехала в страну в 1950-е, сама Елена здесь родилась. У них латвийского гражданства нет: после распада СССР получить его было очень сложно. «Латвия выдавала гражданство только тем, кто имел связь с Первой Латвийской республикой. Всех остальных она автоматом считала оккупантами. В 1990-е нам говорили, что мы никогда не получим гражданство, потому что наши предки оккупанты». Тогда же можно было получить статус «негражданина» и потом с его помощью получить гражданство Латвии или России. В итоге проблемы возникают и у тех, кто обладал статусом «негражданина», и у тех, кто его проигнорировал.
При этом юрист Алексей Елисеев отмечает, что не сталкивался в своей практике с ситуацией, когда у российского гражданина нет никакой возможности продлить ВНЖ.
«Не факт, что большая часть людей, о которых говорит Управление по гражданству и миграции, физически сейчас находятся в стране».
Тем не менее выдворение все-таки возможно, об это свидетельствует практика 2024 года. Тогда Латвия вынесла девять постановлений о высылке российских граждан. Как минимум три этих постановления были исполнены, а россияне — выдворены. По крайней мере, так утверждало все то же Управление по миграции и гражданству.
Реакция Кремля
После распространившейся в СМИ новости о возможной высылке 841 россиянина председатель Госдумы России Вячеслав Володин обвинил Латвию в том, что она встает на путь нацистской Германии. А депортацию россиян из страны назвал геноцидом. «Граждане России могут вернуться на свою родину, в Россию, и построить свою жизнь здесь», — сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Особенно яро чиновники подчеркивают, что россиян выдворяют за незнание латышского языка. Хотя в списке требований на продление статуса ВНЖ знание латышского — далеко не единственное требование.
МВД России пообещало «максимальное содействие» россиянам, которых обязали покинуть Латвию. «С 2006 года в России действует государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Ее участники имеют ряд возможностей и преференций, о которых мы рассказывали ранее», — сказала спикер ведомства Ирина Волк.
В 2024 году The Insider рассказывал, как российская программа «Время» сделала сюжет о россиянке, которой грозит выдворение из Латвии, потому что она из-за потери зрения провалила письменный экзамен по латышскому языку. The Insider тогда выяснил, что это невозможно по латвийским законам: на самом деле после неудачной попытки сдать экзамен вид на жительство продлевается на два года — для изучения языка, — а выдворить могут только тех, кто сдать и не пытался. Имя героини журналисты программы «Время» скрывали.