
Фото: ТАСС
Следственный комитет России отчитался о приговоре Исламу Бациеву, который, по версии следствия, участвовал в бою против федеральных войск в Чечне в 2000 году. Южный окружной военный суд приговорил Бациева к 21 году заключения в колонии строгого режима.
По версии обвинения, 29 февраля 2000 года в ходе Второй чеченской войны Бациев принял участие в бою против военнослужащих 6 роты 104 полка 76 Псковской дивизии Воздушно-десантных войск в районе села Улус-Керт Шатойского района. В ходе боя, который длился до утра 1 марта 2000 года, погибли 84 псковских десантника. Суд признал Бациева виновным по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа.
Ислама Бациева задержали в марте 2024 года в дагестанском селе Байрамаул по подозрению в связях с полевыми командирами времен Второй чеченской войны Шамилем Басаевым и Амиром Ибн-аль-Хаттабом. Тогда ФСБ утверждала, что располагает «неопровержимой доказательной базой участия» Бациева в бою против псковских десантников, однако не уточнила, в чем именно она заключается. Сейчас в пресс-релизе СК также отсутствует информация о конкретных действиях Бациева.
Бациев стал очередным фигурантом многолетнего дела о бое у Улус-Керта, о котором писал The Insider. Этот эпизод Второй чеченской войны стал одним из ключевых мифов российской военной пропаганды. Гибель псковской роты была превращена в символ героизма и самопожертвования, а любые сомнения в официальной версии воспринимаются как покушение на «святые» для государства темы. Правозащитники отмечают, что именно поэтому спустя четверть века продолжаются задержания и суды над предполагаемыми участниками боя: таким образом власти поддерживают легенду о подвиге и снимают ответственность с военного командования, допустившего гибель десантников.
При этом, как указывал член совета ликвидированного правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, обстоятельства гибели десантников до конца не прояснены. В интервью «Кавказ.Реалии» он отмечал, что у 47 из 84 погибших причиной смерти стали взрывные травмы, а не огнестрельные ранения, что может указывать на обстрел собственными силами — российской артиллерией.
За последние годы ФСБ и Следственный комитет неоднократно сообщали о задержаниях предполагаемых «участников боя с 6-й ротой» — преимущественно жителей Северного Кавказа. По данным «Мемориала», по этим делам осуждены уже более 30 человек. Правозащитники считают, что многие из дел построены на показаниях засекреченных свидетелей и служат поддержанию героизированной версии произошедшего.