
Фото: ZABTV
Осужденная по статье о «сотрудничестве с иностранной организацией» читинская журналистка Ника Новак объявила голодовку в иркутской ИК-11. На заседании Дзержинского суда Новосибирска, где рассматривалась жалоба на постановку ее на профучет как «склонной к терроризму», Новак рассказала о давлении со стороны администрации колонии. Видео из зала суда опубликовало издание SotaVision.
Адвокат Василий Дубков указал суду, что Новак осуждена не за терроризм и не вела подготовку такой деятельности. Однако представители ФСИН заявили о «секретной оперативной информации», на основании которой заключенная была поставлена на учет. Суд отказался удовлетворить жалобу защиты.
Новак рассказала, что неоднократно помещалась в штрафной изолятор (ШИЗО) за отказ давать интервью о «хороших условиях в колонии» и за отказ работать швеей без обучения. После перевода на строгие условия содержания (СУС) ей перестали передавать письма:
«Раньше по десять писем в день приходило, а теперь пять за два месяца. Говорят с издевкой: „Вам не пишут, потому что картошку копают”».
По словам журналистки, в СУС ее содержат вместе с тремя женщинами, где их всех мучают. Одну из них, утверждает Новак, били два дня, а после провоцировали на новые нарушения, чтобы не переводить со строгих условий на обычные. Заключенная также пожаловалась на агрессивную сокамерницу, напавшую на другую женщину, и попросила их расселить.
Новак утверждает, что сотрудники колонии пытаются спровоцировать ее на нарушение режима и угрожают новыми уголовными делами.
Журналистка объявила голодовку до тех пор, пока администрация не изменит к ней отношение, не выдаст письма и не отселит опасную сокамерницу. Она обратилась к СМИ и гражданам с просьбой массово направлять жалобы на действия ИК-11, заявив, что «уже хуже некуда».
Это уже не первая голодовка Ники Новак. Первую она начала 21 августа — сразу после того, как администрация ИК-11 поместила ее в ШИЗО на 5 суток за отказ записать «опровержение» опубликованных в Telegram-канале группы поддержки писем о колонии. После выхода из ШИЗО журналистку перевели на строгие условия содержания, где она продолжила протест. Тогда Новак писала, что ей страшно и что сотрудники ИК «завуалированно угрожают». Когда она прекратила голодовку, неизвестно, но уже 6 сентября политзаключенная возобновила протест. На этот раз Новак прекратила голодовку на пятый день, после приезда прокурора, пообещавшего провести проверку.
Нику Новак приговорили к 4 годам лишения свободы в ноябре 2024 года по статье о «сотрудничестве с иностранной организацией на конфиденциальной основе». Судебное разбирательство по делу Новак проходило в закрытом режиме, а его материалы засекречены. О какой именно организации идет речь, неизвестно.
Правозащитный проект «Поддержка политзаключенных. Мемориал» признал Нику Новак политзаключенной. По мнению правозащитников, уголовное преследование журналистки носит политический характер и может быть связано с ее профессиональной деятельностью и контактами с иностранными СМИ, признанными «иноагентами».
В начале 2010-х Новак придерживалась резко пророссийских и антиукраинских взглядов, работала журналисткой в так называемой ЛНР и открыто поддерживала действия России на Донбассе. Однако после начала полномасштабной войны ее риторика изменилась: в соцсетях она начала критиковать местные власти и высмеивать участие региона в акциях с символикой Z. Позднее она удалила свои страницы, а вскоре после этого против нее возбудили уголовное дело.