
Фото: «Томский Обзор»
Министерство финансов Великобритании объявило о расширении санкций против России — в список включены 35 компаний и пять физических лиц. Под ограничения попали «Роснефть» и «Лукойл», а также связанные с ними структуры в Китае, Индии и ОАЭ. Всем фигурантам грозит заморозка активов и запрет на оказание трастовых услуг.
Санкции против «Роснефти» и «Лукойла» введены за то, что компании «получают выгоду от правительства России» и ведут деятельность в стратегически значимом для него энергетическом секторе. В опубликованном документе отмечается, что обе компании приносят экономическую пользу государству и тем самым поддерживают его способность продолжать агрессию против Украины.
Кроме того, под санкции попали партнеры «Роснефти» за рубежом: индийская Nayara Energy Limited, а также зарегистрированные в ОАЭ Novus Energy DMCC, Wissol Commodities FZCO и Alghaf Marine DMCC. Эти компании участвовали в транспортировке и торговле российской нефтью и признаны структурами, получающими выгоду от сотрудничества с правительством России.
Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия и Ирак прекратили поставки нефти на принадлежащий консорциуму во главе с «Роснефтью» индийский НПЗ Nayara Energy после санкций Европейского союза. По данным Reuters, введенные в июле ограничения фактически отрезали компанию от поставок из стран Персидского залива, и в августе она полностью перешла на российскую нефть. НПЗ Nayara в Вадинаре мощностью 400 тысяч баррелей в сутки обеспечивает около 8 % перерабатывающих мощностей Индии.
В санкционный список также внесены несколько банков и технологических компаний из России. Среди них — Национальная система платежных карт (НСПК), ББР Банк, «Солид Банк», Трансстройбанк и Примсоцбанк. По данным британских властей, все они работают в стратегически важном для Кремля финансовом секторе.
Санкции распространились и на ряд российских и иностранных технологических поставщиков, которые, по версии Лондона, поставляли оборудование и технологии, способствующие дестабилизации Украины или поддерживающие российскую промышленность: НПК «Прогресс», «Пергам-Инжиниринг», «Электра Про», «Хартис ДВ», «Макскомм», «Абсолют Трейд», «Лмсистемы», «АРС Глобал», INOI International (ОАЭ), LMM Electronics (FZE) (ОАЭ), S-Mikron Elektronik (Турция), ALT Capital (Сингапур), China Thai Corporation Group (Таиланд).
Также Великобритания ввела санкции против китайских и гонконгских фирм: Horsway Tech, Izzition E-Technology, MSuntech Electronics, Sure Technology, Shenzhen JLFY Technology, YW NL E-Commerce, а также энергетических компаний: National Pipeline Group Beihai Liquefied Natural Gas, Shandong Baogang International Port, Shandong Haixin Port, Shandong Jingang Port и Shandong Yulong Petrochemical.
Кроме компаний, ограничения коснулись пяти физических лиц — Максима Агеева, Дмитрия Дмитриева, Максима Краснова, Нармины Дадашовой и Владислава Громова. Все они, по данным британского Минфина, владеют или управляют организациями, задействованными в схемах, приносящих выгоду правительству России, или участвующими в поставках технологий, связанных с агрессией против Украины.