Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.96
  • EUR92.68
  • OIL62.18
Поддержите нас English
  • 531
Новости

Бегемоты жили 30–40 тысяч лет назад на территории современной Германии вместе с мамонтами — исследование

Бегемоты жили в Центральной Европе во время ледникового периода — намного позже, чем считалось ранее, выяснили исследователи. Международная группа ученых установила, что эти животные обитали на территории современной Германии около 47–31 тысячи лет назад, то есть в разгар последнего оледенения. До сих пор считалось, что бегемоты вымерли в Европе с окончанием последнего межледниковья — примерно 115 тысяч лет назад.

Исследователи проанализировали 19 ископаемых останков бегемотов из Верхнерейнского грабена на юго-западе Германии. Радиоуглеродное датирование 28 образцов показало неожиданные результаты — возраст костей составил от 47 до 31 тысячи лет. Эти данные относятся к среднему вейхзельскому оледенению.

Генетический анализ подтвердил близкое родство европейских бегемотов с современными африканскими. Ученые секвенировали палеогеном одного образца и шесть частичных митохондриальных геномов. Результаты показали, что европейские представители были частью того же вида, который сегодня обитает на территории Африки южнее Сахары.

Присутствие бегемотов в Центральной Европе во время ледникового периода объясняется особым микроклиматом Верхнерейнского грабена. Эта территория служила убежищем с относительно мягкими условиями во время теплых фаз ледникового периода. Анализ пыльцы и датирование ископаемой древесины подтверждают наличие как холодостойких (сосна), так и теплолюбивых (дуб) деревьев в этот период.

Подчеркивается, что бегемоты существовали одновременно с типичными ледниковыми животными. Датирование 15 ископаемых останков шерстистых мамонтов и шерстистых носорогов с той же территории дало аналогичные результаты — 47–31 тысяча лет назад. Это говорит о том, что две фауны либо чередовались в регионе в короткие временные промежутки, либо сосуществовали.

Геномный анализ показал низкое генетическое разнообразие европейских бегемотов, что указывает на небольшую изолированную популяцию. Исследователи предполагают, что эти животные могли повторно колонизировать Верхнерейнский грабен из южноевропейских регионов во время теплой фазы ледникового периода. Окончательное вымирание бегемотов в Центральной Европе произошло, когда потепления стали редкими перед наступлением последнего ледникового максимума.

Ранее новое исследование окаменелых следов, обнаруженных в национальном парке Уайт-Сэндс в Нью-Мексико с помощью радиоуглеродного датирования, подтвердило, что первые люди современного типа (homo sapiens) появились на территории Северной Америки на несколько тысяч лет раньше, чем предполагалось ранее — 20 700–22 400 лет назад.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari