Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.96
  • EUR92.68
  • OIL62.31
Поддержите нас English
  • 787
Новости

«Успешное завершение миссии Flight 11 приближает SpaceX к повторному использованию Starship, что в разы удешевит полеты» — эксперт

13 октября компания SpaceX провела 11 испытательный полет ракеты-носителя Starship, успешно выведя на орбиту восемь муляжей, имитирующих новые спутники Starlink V3 - из-за их большого размера такие спутники можно выводить на орбиту только с помощью Starship. Ускоритель Super Heavy B15-2 приземлился в Мексиканском заливе рядом со стартовой площадкой, а корабль Starship S38 - в Индийском океане. Обе ступени планово взорвались в воде, сообщается в пресс-релизе на сайте SpaceX.

Космический корабль стартовал с космодрома Starbase в Южном Техасе. Эта миссия, получившая название Flight 11, по планам компании должна стать последней для комбинации ускорителя Super Heavy V1, корабля Starship V2, двигателей Raptor 2 и техасского космодрома. На смену им должны прийти Starship Super Heavy V3, двигатели Raptor 3 и сразу две новые стартовые площадки.

Аналитик ракетных пусков, автор научных статей о космосе и ракетостроении Георгий Тришкин в разговоре с The Insider рассказал, что успешное завершение Flight 11 и строительство новых стартовых площадок открывает для SpaceX возможность делать больше пусков с меньшими издержками, а также отправлять в космос очень тяжелые грузы, что важно и для развития Starlink и для потенциального освоения Луны и Марса:

«Миссия Flight 11 прошла почти безупречно и выполнила все ключевые задачи, не считая пары малозначительных аномалий, и закрепила успех предыдущего полета в августе. Учитывая, что это последний запуск для этой версии Starship и площадки, то в этой миссии было несколько важных задач по поиску пределов прочности. На ускорителе Super Heavy B15-2 <внутреннее обозначение конкретного экземпляра ускорителя, где B-booster (ускоритель), 15-порядковый номер изделия и 2 номер полета The Insider> вновь проверяли полет в атмосфере под более высоким углом атаки и заодно тестировали экстренный сценарий увода ускорителя от виртуальной башни для посадки — ускоритель смог на пяти двигателях отклониться в последний момент и по плану зависнуть над водой.
Самая важная часть — еще более опасные эксперименты с теплозащитой для тестов живучести корабля во время входа в атмосферу. Для этого сняли более сотни защитных плиток в точках наивысшего нагрева, включая баки, боковые плавники и даже нос. Некоторые участки, лишенные обшивки, достигали почти полуметра в поперечнике — и там была голая нержавейка. Но Starship S38 пережил вход в атмосферу и провел серию маневров с отклонением траектории в полете. Этот сценарий приближен к маневрам, которые будут совершать будущие орбитальные корабли перед заходом на башню.
Возможность сажать корабли Starship на башню и многократно использовать повторно уменьшит себестоимость полетов в несколько раз. Кроме того, у SpaceX будет возможность выводить на орбиту до 100 тонн груза, а потом и больше. Никто еще не делал сверхтяжелую и дешевую систему одновременно. SpaceX до сих пор остается единственной компанией, которая успешно использует повторно первые ступени, причем для нескольких разных ракет. Но главный козырь SpaceX — возможность перезаправки на орбите. От этого зависят возможности системы по запуску выше низкой орбиты <от 160 до 2 тысяч км над поверхностью земли The Insider>. Так тот же объем груза смогут отправлять к Луне или Марсу.
В будущем планируется, что время, которое корабль проводит на стартовой площадке, будет минимальным — ускоритель садится через 7 минут после старта, к нему подвозят новый корабль, предполетная проверка, заправка за примерно 40 минут, старт — и так по кругу. А корабль приземляется на другую башню через 1,5–24 часа после старта».

Как писал ранее The Insider, за 2025 год сразу 4 запуска Starship закончились авариями, причем один из кораблей взорвался прямо на стартовой площадке. Как объяснял Георгий Тришкин, причиной этих аварий стала большая спешка, в которой SpaceX была вынуждена готовить испытания из-за необходимости «разрываться» между двумя задачами — развитием системы Starlink и выполнением контракта с NASA по организации пилотируемых полетов на Луну. Как подчеркивает Тришкин, за лето ситуация изменилась — нынешний успешный запуск стал для компании вторым подряд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari