Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.19
  • EUR94.05
  • OIL62.09
Поддержите нас English
  • 454
Новости

Люди экономят электричество, когда уверены в том, что от этого что-то зависит, а не из-за бедности или социального статуса — исследование

Международная группа ученых провела крупнейший метаанализ исследований домашнего энергосбережения и выяснила, что самым важным фактором участия в этом процессе является убежденность человека в том, что он способен экономить энергию, а не материальное положение или отношение к какой-либо социальной группе. Этот показатель продемонстрировал самую сильную связь с энергосберегающим поведением среди всех 26 изученных факторов. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports Sustainability 24 октября 2025 года.

Исследование охватило 100 научных работ с данными о 430 878 участниках из 42 стран. Авторы обнаружили, что все психологические факторы — от отношения к энергосбережению до личных норм и ценностей — имеют умеренную или сильную связь с тем, насколько эффективно люди экономят энергию дома. При этом большинство социодемографических характеристик, таких как пол, образование, доход или форма собственности жилья, оказались не связаны с энергосбережением.

Помимо убежденности в том, что человек действительно помогает сберегать электроэнергию, сильное влияние оказывают позитивное отношение к энергосбережению, личная убежденность в моральной важности экономии энергии, а также вовлеченность в другие проэкологические действия. Люди, которые уже занимаются сортировкой отходов или пользуются общественным транспортом, с большей вероятностью будут экономить энергию дома. Это подтверждает теорию «позитивного переноса» экологического поведения.

Анализ показал, что область исследований домашнего энергосбережения теоретически развита и быстро растет. 90% работ опираются как минимум на одну крупную теорию, и за последние 10 лет разнообразие теоретических подходов значительно выросло. Самыми популярными оказались теории экологической озабоченности, запланированного поведения и поведенческого переноса.

Исследователи рекомендуют программам по энергосбережению фокусироваться на психологических факторах, особенно на повышении уверенности людей в их способности экономить энергию. Также эффективным может быть напоминание людям об их других проэкологических действиях, что усиливает их самоидентификацию в этом направлении. Отмечается, что поскольку домашнее энергопотребление составляет около 20% всего потребления энергии в ЕС и США, понимание ключевых факторов энергосбережения критически важно для борьбы с изменением климата.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari