
Евросоюз собирается ввести санкции против стейблкоина A7A5, привязанного к рублю и связанного с российскими структурами, находящимися под ограничениями. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на документы, имеющиеся в распоряжении агентства. Санкции запретят компаниям из ЕС прямо или косвенно участвовать в транзакциях с этим токеном. Также под ограничения могут попасть несколько банков в России, Беларуси и Центральной Азии, которые способствуют криптовалютным операциям.
Токен A7A5 создала компания A7, занимающаяся трансграничными платежами. Она принадлежит скрывающемуся от молдавского правосудия банкиру Илану Шору и госбанку «Промсвязьбанк» (ПСБ). A7 и ее дочерние структуры помогают российскому бизнесу проводить международные расчеты, которые затруднены из-за американских санкций, в том числе через криптобиржу Garantex. ПСБ попал под санкции Великобритании, ЕС и США в 2022 году после вторжения России в Украину. Garantex, участвовавшая в создании A7A5, также была включена в санкционные списки в 2022-м, а сама A7 — в начале этого года.
Для введения санкций потребуется одобрение всех стран — членов ЕС, и до утверждения их пакета условия могут измениться. По подсчетам компании Elliptic, по состоянию на 26 сентября в обращении находилось 41,6 млрд токенов A7A5 общей стоимостью $496 млн. Суммарный объем всех транзакций с A7A5 к этой дате составил $68 млрд.
После введения американских санкций против криптобиржи Grinex 14 августа операторы A7A5 провели операции минимум на $6,1 млрд, писала Financial Times. Чтобы разорвать связь с санкционной биржей, они удалили 33,8 млрд токенов (на $405 млн) с двух связанных с ней кошельков — это более 80% всех выпущенных A7A5. Токены пометили как «грязные», а затем в том же количестве выпустили заново на новом кошельке. Объем операций во много раз превышает сумму выпущенных токенов, потому что одни и те же токены используются многократно для разных транзакций. Анализ показал, что новый кошелек работает по тому же графику, что и старые: транзакции проходят в рабочее время по Москве с пиком между 10 и 12 часами. Американские власти считают Grinex преемницей криптобиржи Garantex, которую закрыли в марте и обвинили в отмывании денег.