Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.93
  • EUR95.67
  • OIL66.13
Поддержите нас English
  • 568
Новости

Минздрав пообещал выделить федеральные средства для пациентов с редкими болезнями, но поставил трудновыполнимые условия — «Коммерсантъ»

Российское правительство со следующего года начнет выделять из федерального бюджета деньги на покупку лекарств для пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Минздрав, в ведомстве подготовили документ с перечислением условий, при которых российские регионы смогут получить такую поддержку. В настоящее время дорогостоящие лекарства для людей с редкими болезнями должны оплачиваться из местных бюджетов, но там не хватает средств.

Региональные власти смогут запросить федеральную помощь при соблюдении следующих условий:

  • регион должен быть дотационным;
  • регион обязан ежегодно увеличивать на 10% расходы своего бюджета на орфанных пациентов;
  • подорожание необходимых лекарств на 20% по сравнению с предыдущим годом;
  • увеличение числа пациентов с редкими болезнями на 15%.

Как рассказала «Коммерсанту» Мария Посадкова, глава правовой службы фонда «Подсолнух» (помогает людям с иммунодефицитами), последнее условие выглядит нереалистичным. Она также выразила опасение, что требование о подорожании стоимости лекарств может «стимулировать производителя или дистрибутора поднимать цены». «А бывает и так, что фармкомпании, напротив, не имеют права увеличивать стоимость продукции — например, по правилам формирования перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Это сделает невозможным для региона получение субсидий», — пояснила Посадкова.

В утвержденном правительством списке орфанных заболеваний 17 названий. Всего в России живет 21 тысяча человек с такими диагнозами. По данным Минздрава, лечение каждого такого пациента обходится в среднем в 1,97 млн рублей в год.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari