
Фото: Getty Images
Верховный суд США резко увеличил использование «экстренного порядка» (emergency docket) рассмотрения дел — механизма, который позволяет принимать решения в ускоренном порядке, без длительных слушаний и аргументов сторон. Обычно такие меры считались временными и техническими, но теперь они всё чаще оказывают такой же эффект, как окончательные решения, пишет Reuters.
С января 2025 года, когда Дональд Трамп вновь стал президентом, Верховный суд рассмотрел 23 дела по его политике именно в таком экстренном порядке. В 21 случае решения были в пользу Белого дома — полностью или частично. Среди них: разрешение не выплачивать $4 млрд иностранной помощи, массовые увольнения федеральных служащих, снятие демократических чиновников с должностей, несмотря на действующие гарантии, ограничения права на гражданство по рождению и сокращение грантов для исследований по меньшинствам.
Фактически это означает, что Трамп получает возможность немедленно проводить в жизнь свои инициативы, даже если федеральные суды или Конгресс считают их незаконными. Нижестоящие суды теперь трактуют такие «экстренные» решения как обязательные прецеденты, хотя раньше они воспринимались только как временные меры до полноценного разбирательства.
Либеральные судьи Верховного суда критикуют этот подход. Элена Каган назвала его созданием «нового права без должной процедуры», а Кетанджи Браун Джексон сравнила экстренные решения с «Кальвинболом» — игрой без правил. Эксперты отмечают, что консервативное большинство в Верховном суде фактически укрепляет власть президента, позволяя ему реализовывать спорные инициативы еще до того, как их законность будет окончательно подтверждена.