Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD82.61
  • EUR96.86
  • OIL65.95
Поддержите нас English
  • 384
Новости

Сервисы электронной переписки возобновляют работу в учреждениях ФСИН Красноярского края после публикации The Insider

ИК-17 Красноярска. Фото: Reuters

В колониях и СИЗО Красноярского края после публикации The Insider возобновляют работу сервисы электронной переписки — в том числе в ИК-17, где содержится политзаключенный журналист Иван Сафронов. За неотправленные из-за «технических работ» письма обещают вернуть деньги.

В середине сентября The Insider выяснил, что в Красноярском крае от сервисов электронной переписки отключили все колонии, тюрьмы и СИЗО. При этом в пенитенциарных учреждениях региона содержатся десятки политических заключенных.

После публикации The Insider о проблеме написали и другие издания и правозащитные проекты — в том числе «Новая газета» и «Слово защите». Также ситуацию начали активно обсуждать в чатах, посвященных переписке с политзаключенными. В результате на проблему обратил внимание и один из этих сервисов — ZT (ранее ZonaTelecom). Представитель компании Дмитрий Бузин сообщил в одном из чатов, что работа сервиса в некоторых учреждениях региона возобновилась:

«Маленькая, но позитивная информация. В Красноярске потихоньку электронная переписка начинает возвращаться. Вчера заработали электронные письма в двух СИЗО — СИЗО-3 [Ачинск] и СИЗО-5 [Канск]. С большой долей вероятности остальные СИЗО могут быть включены в начале следующей недели. Также электронные письма в регионе заработали в пяти колониях. По тюрьмам региона пока обратной связи нет, но, надеемся, что и там всё восстановится».

Позднее Бузин добавил, что электронная переписка через ZT снова доступна в СИЗО-1 Красноярска, а 29 сентября — что она работает во всех СИЗО региона.

В настоящее время, согласно сайту ZT, отправлять электронные письма по Красноярскому краю возможно в следующие учреждения: СИЗО-1 Красноярска, СИЗО-3 Ачинска, СИЗО-4 Норильска, СИЗО-5 Канска, СИЗО-6 Сосновоборска; ИК-5 Старцева, ИК-6 Красноярска, ИК-15 Норильска, ИК-17, ИК-22, ИК-27 и ИК-31 Красноярска, ИК-24 в поселке Новобирюсинский; Канская ВК; КТБ-1 Красноярска; ЛИУ-32 Минусинска, ЛИУ-37 Сосновоборска.

Эти данные The Insider уточнил в службе поддержки сервиса, поскольку ранее ZT уже вводил в заблуждение своих клиентов, принимая к отправке письма в учреждения, где по факту всё это время — с июля по сентябрь — велись «технические работы», о которых отправителей почты не предупреждали. По обновленному списку учреждений, куда сервис сейчас снова принимает электронные письма, сотрудник поддержки ответил: «В СИЗО-4, СИЗО-5, СИЗО-6, ИК-5, ИК-22, ВК, КТБ-1, ЛИУ-37 ведутся работы по обслуживанию оборудования, в ИК-6 — по оптимизации оборудования, но сервис электронной переписки доступен во всех перечисленных учреждениях». Таким образом, ZT по перечисленным учреждениям, не указывая данные обстоятельства при оформлении писем, продолжает взимать плату за услуги, которые будут оказаны неизвестно когда.

Скриншот диалога со службой поддержки ZT
Скриншот диалога со службой поддержки ZT
The Insider

Однако, как узнал The Insider, деньги за зависшие в системе письма можно всё же вернуть. Спустя два дня после публикации The Insider Бузин сообщил в том же чате:

«Да, вернем [деньги] по Красноярску по упрощенной схеме… Сейчас согласовываю со всеми коллегами, но главные согласования уже получил».

The Insider уточнил в службе поддержки условия возврата денег за бланки. Там пояснили, что он возможен лишь если заказ не был доставлен или распечатан в колонии в течение 90 рабочих дней. Для этого нужно указать номер заказа, данные отправителя и получателя и отправить чек. Кроме того, заключенные могут пользоваться старыми бланками для ответов, если они сохранились. Бесплатно повторно напечатать их можно только по запросу администрации колонии.

Скриншот диалога со службой поддержки ZT
Скриншот диалога со службой поддержки ZT
The Insider

В то же время в Красноярском крае по-прежнему остаются отключенными от сервиса электронных писем ZT ИК-42 Октябрьского, КП-10 Усть-Илимска, КП-13 Тагары, КП-19 Красноярска, КП-48 Курдояков, ЛИУ-37 Минусинска и тюрьмы в Минусинске и Енисейске.

После публикации The Insider возобновил прием электронных писем по Красноярскому краю и сервис «Ф-письмо». Услуги сервиса теперь снова доступны в ИК-15 Норильска, СИЗО-1 Красноярска, СИЗО-4 Норильска и СИЗО-5 Канска. У сервиса остаются недоступными к быстрому обмену сообщениями ранее подключенные СИЗО-6 Сосновоборска и тюрьмы Минусинска и Енисейска. Однако если до публикации The Insider «Ф-Письмо» в качестве причины указывал: «Прием и обработка писем приостановлены по решению ГУФСИН России по Красноярскому краю», — то теперь: «Прием и обработка писем приостановлены по техническим причинам».

У «Родной связи» Красноярский край в списке регионов, с которыми сотрудничает сервис, не появился. Также в регионе есть места лишения свободы, которые вовсе не подключены ни к одному из электронных сервисов писем. Это КП-13 Тагары, ИК-34 Старцева, КП-12 Сычёвки, КП-33 Минусинска, КП-39 Сосновоборска, ИК-42 и КП-44 в поселке Октябрьский.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari