
Государственная канцелярия интернет-информации КНР объявила о запуске кампании по борьбе с «унынием» в социальных сетях. Как пишет Би-би-си, интернет-платформам предписывается удалять посты, которые транслируют «негативные и пессимистичные настроения», а также высказывания вроде «учеба бесполезна» и «упорный труд бесполезен».
Кампания продлится два месяца. Ее цель, как говорят китайские власти, «избавиться от негативных эмоций» и «создать более цивилизованную и рациональную онлайн-среду».
Кампания по борьбе с унынием в китайском интернете запущена на фоне экономического спада. Как отмечает Би-би-си, кризис на рынке недвижимости, высокая безработица, а также жесткая конкуренция при поступлении в вузы и поиске работы порождает чувство разочарования среди молодежи.
Ранее в сентябре из аккаунтов популярного китайского блогера Ху Чэньфэна исчезли все публикации. Никаких официальных объяснений представлено не было. Известно, однако, что незадолго до этого блогер во время стрима заявил, что люди делятся на Apple и Android, причем вторые значительно уступают в качестве первым. Этот комментарий вызвал дискуссию среди китайских пользователей соцсетей, многие из которых обвинили Ху Чэньфэна в разжигании социальной розни.
Государственная канцелярия интернет-информации пообещала китайским интернет-платформам Xiaohongshu, Kuaishou и Weibo «строгие санкции», если те не начнут удалять «негативный» контент.