
Посты о пошлинах, введенных Дональдом Трампом, и их негативном влиянии на экономику Китая подверглись цензуре в социальных сетях Weibo и WeChat. Напротив, контент, высмеивающий США, активно распространяют даже государственные СМИ. Об этом сообщает Reuters.
Как отмечает агентство, с блокировкой на платформе Weibo столкнулись хэштеги и посты, которые содержали слова «тариф» или «104» — Трамп накануне поднял пошлины для Китая до 104%.
Самым популярным тегом в соцсетях в то же время стал хэштег, запущенный китайским гостелевидением CCTV о дефиците яиц в США: «#UShastradewarandaneggshortage», что дословно можно перевести как «США ведут торговую войну и испытывают дефицит яиц». В одном из постов издания говорится, что Вашингтон, «размахивая тарифной дубинкой, вводит тарифы на стальную и алюминиевую продукцию из ЕС, но при этом втихую пишет письма в европейские страны со срочной просьбой отправить яйца», приводит отрывок Reuters.
В соцсетях также допускались насмешливые комментарии, в которых США представлялись как безответственный торговый партнер. Их не удаляли.
Цензура распространилась и на WeChat, пишет агентство. Платформа удалила ряд сообщений китайских компаний, подчеркивающих негативное влияние пошлин Трампа. Все подвергнутые цензуре посты были отмечены предупреждением: «Контент, предположительно, нарушает соответствующие законы, правила и политику платформы».
Накануне Дональд Трамп поручил повысить пошлины на китайские товары еще на 84%: в сумме со старой пошлиной в 20% теперь тарифы на ввоз товаров из КНР в США составляют 104%. В среду 9 апреля Китай, в свою очередь, объявил о повышении пошлин на американские товары до 84%.