Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD84.00
  • EUR96.22
  • OIL64.76
Поддержите нас English
  • 3028
Новости

Трамп повысил пошлины для Китая до 104%. США ждет рецессия, Трамп начнет давить на ФРС и спровоцирует отток инвестиций — экономисты

Белый дом подтвердил, что Соединённые Штаты увеличили тарифы на товары из Китая на дополнительные 50%, доведя общий уровень пошлин до 104%. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт во время очередного брифинга.

«Со стороны Китая было ошибкой принимать ответные меры», — заявила Ливитт, подчеркнув, что именно поэтому теперь будут действовать пошлины в размере 104%. Новые тарифы вступают в силу 9 апреля в 00:01 по местному времени (07:01 мск).

«Президент уверен, что председатель КНР Си Цзиньпин и Китай хотят заключить сделку, просто не знают, как к этому приступить. Президент также хотел, чтобы я донесла до вас, что если Китай свяжется с США, чтобы заключить сделку, он будет невероятно любезен, но будет делать то, что лучше для американского народа», — добавила представитель Белого дома. Условия возможного снижения пошлин она раскрывать отказалась.

К 4 марта американские пошлины достигли 20%. Поводом для введения ограничений Трамп называл недостаточную борьбу с фентанилом со стороны КНР, Канады и Мексики. Позже, 2 апреля, он объявил о введении новых тарифов для продукции из 185 стран. В отношении Китая были введены пошлины в размере 34%, они суммируются с предыдущими 20%. В ответ Пекин ввёл зеркальные меры — 34% пошлины на весь американский импорт. Вскоре после этого Трамп объявил о намерении вновь поднять тарифы — на этот раз ещё на 50%.

Фактически за товар стоимостью 100$ Китай будет платить при ввозе в США 104$ пошлины, то есть для потребителя он будет стоить не менее 204$.

«Последствия для начала — нарушения цепочек поставок, когда кончатся запасы, — говорит экономист, приглашенный исследователь Center for European Policy Analysis Александр Коляндр. — Рост цен, инфляция, снижение роста экономики. Федеральный резерв окажется под давлением Трампа, который будет хотеть снижения ставки. Следующая остановка на пути экономического хаоса — сомнения рынков в независимости ФРС. Но это случится не завтра».

Поднимая настолько радикально пошлины, Трамп изолирует США от мировой торговли, резюмирует экономист Татьяна Михайлова.

«Видимо, Китай посчитал, что для их производителей и страны это не критично и они могут ввести ответные пошлины, но для США тоже ничего хорошего не будет. Это усугубление ситуации и большой шок для экономики мира, который приведет к рецессии. И это будет означать сокращение торговли и поднятие издержек с реструктуризацией торговли. В этом смысле США себя несколько изолируют. Я думаю, что, скорее всего, весь остальной мир будет быстрее двигаться к свободной торговле и снимать торговые барьеры между собой, раз уж США так с ними поступили. И в мире будет больше свободной торговли.
Экономика США большая, и они не так сильно зависят от международных связей, как маленькие страны, но всё это будет тем не менее болезненно. В целом, США живет в условиях постоянного дефицита торгового баланса. И это снизит дефицит торгового баланса, но за счет снижения потребления. Не очень понятно, что будет с государственным потреблением. Придется ли из-за рецессии тратиться на социальную поддержку? В целом, можно вообразить себе сценарий, когда вся страна немного меньше живет в долг, меньше потребляет и больше сберегает. Но этого результата можно было бы добиться более традиционными методами, без разрушения экономики. Вот Советский Союз жил в автаркии — хорошо получилось?»

Когда инфляция растёт и замедляется экономический рост, президент может начать требовать снижения процентной ставки, чтобы стимулировать экономику. Снижение ставки делает кредиты дешевле — компании и потребители тратят больше. Это может компенсировать торможение экономики из-за пошлин. Но такое вмешательство нарушает независимость финансового регулятора, подрывает доверие рынков и может вызвать нестабильность (в том числе падение доллара или отток инвестиций).

Увеличиваются издержки для компаний (особенно в производстве, где используются китайские комплектующие). Соответственно, растут конечные цены для потребителей и запускается инфляционная волна.

В результате такого радикального повышения пошлин и, соответственно, подорожания импорта, американские компании начнут искать новых поставщиков, склады китайских товаров опустеют, начнется дефицит определенных товаров и комплектующих.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari