
Фото: AP Photo/Matt Slocum
Количество детей с ожирением впервые в истории наблюдений превысило количество детей с недостаточным весом, затронув каждого десятого школьника в мире, — 188 млн человек. Об этом предупреждает ЮНИСЕФ в новом докладе, отметив, что избыточный вес подвергает детей риску опасных для жизни заболеваний.
Согласно исследованию, основанному на данных из более 190 стран, с 2000 года доля детей с недостаточным весом в возрасте 5—19 лет снизилась с 13% до 9,2%, тогда как уровень ожирения вырос с 3% до 9,4%. Теперь детей с ожирением больше, чем недокормленных, во всех регионах мира, кроме африканских стран к югу от Сахары и Южной Азии.
Наиболее высокие показатели ожирения зафиксированы в тихоокеанских странах: 38% детей 5—19 лет в Ниуэ, 37% — на Островах Кука и 33% — в Науру. Эти цифры удвоились с 2000 года из-за перехода от традиционного питания к дешевой высококалорийной импортной пище. Высокие уровни ожирения сохраняются и в богатых странах: 27% в Чили, 21% — в США и ОАЭ.
Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Расселл заявила:
«Говоря о нарушениях питания, мы больше не имеем в виду только детей с недостаточным весом. Ультрапереработанная пища всё чаще заменяет фрукты, овощи и белки в то время, когда питание играет критическую роль в росте, когнитивном развитии и ментальном здоровье детей».
Доклад предупреждает, что без особого вмешательства страны могут столкнуться с экономическими потерями — например, $210 млрд в Перу из-за проблем со здоровьем, связанных с ожирением. К 2035 году глобальное экономическое воздействие избыточного веса и ожирения может превысить $4 трлн ежегодно. ЮНИСЕФ призывает правительства ввести обязательные политики улучшения детской пищевой среды, включая ограничения на маркетинг нездоровой пищи и запрет ультрапереработанных продуктов в школах.
В 2020 году стало известно, что почти у половины российских мужчин и у более трети женщин имеется избыточный вес. В Роспотребнадзоре предупреждали, что это опасно «ростом хронических заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой системой, гипертонией, диабетом».