
Чешская Служба безопасности и информации (BIS) сообщила, что спецслужбы страны вместе с коллегами из Румынии и Венгрии выявили и ликвидировали действовавшую в Европе белорусскую шпионскую сеть.
«Мы раскрыли белорусскую шпионскую сеть в Европе! Служба информации безопасности совместно со спецслужбами Румынии и Венгрии успешно вмешалась и ликвидировала белорусскую разведывательную сеть, создававшуюся в Европе. В связи с этой международной операцией МИД Чехии принял решение о высылке сотрудника белорусской разведки, работавшего в Чехии под прикрытием дипломата», — говорится в сообщении BIS.
Глава МИД Чехии Ян Липавский также выступил с заявлением: «Благодарю BIS и чешскую дипломатию за разоблачение и наказание белорусских агентов, занимавшихся шпионажем. Мы не позволим агентам разгуливать по нашей стране и защитим Чешскую Республику».
Имя дипломата, который обязан в течение 72 часов покинуть Чехию, не называется. При этом на сайте чешского МИД в разделе, посвященном посольству Беларуси, указан всего один сотрудник — дипломат Стефания Змитракович.
В деле фигурирует также белорусский активист из оппозиции, пишет венгерское издание Telex. По данным издания, он работает таксистом и живет в Польше на границе с Беларусью:
«В ходе международной контрразведывательной операции в поле зрения спецслужб попал также другой белорус, проживающий в Польше. Он проживает в районе польско-белорусской границы, работает таксистом и является членом белорусской оппозиции».
По данным чешской спецслужбы, в число разоблаченных пособников белорусского КГБ вошел бывший замглавы Службы информации и безопасности (СИБ) Молдовы. Он был задержан в Румынии 8 сентября. По информации румынского издания G4media, речь идет об Александре Балане, который занимал пост замглавы СИБ Молдовы с 2016 года. В распоряжении The Insider есть фотография задержания:

Задержание Александра Балана в Международном аэропорту имени Траяна Вуя, Румыния.
The Insider
По данным The Insider, в рамках сотрудничества между спецслужбами Украины и Молдовы Балан был офицером связи при генштабе ВСУ, для координации действия, но был отозван за неудовлетворительную работу, однако вернуться в Молдову он отказался. В 2024 году он раскритиковал Майю Санду за реформу спецслужб. С офицерами КГБ Беларуси Балан встречался дважды в Будапеште (Венгрия) в 2024 и в 2025 годах.

Александр Балан
Согласно расследованию «Cutia Neagră», Балан предположительно был причастен к задержанию и экстрадиции в Турцию семи учителей из сети частных лицеев Республики Молдова, которых авторитарный режим Эрдогана считал своими врагами.
В 2023 году телеканал TV8 рассказал, что (тогда еще замглавы СИБ) Балан был остановлен пьяным на парковке за рулем своего автомобиля, после столкновения с двумя другими машинами. Это случилось в день рождения Службы разведки и безопасности Молдовы, когда ее сотрудники отмечали 32-ю годовщину создания учреждения. Источник близкий к спецслужбам не исключает, что этот инцидент мог стать отправной точкой для его вербовки офицерами КГБ Беларуси: «Такие люди могут затаить обиду и подвергнуться вербовке в этот момент».
Год назад Балан говорил, что российское посольство в Молдове является угрозой для Молдовы: «Даже не смотря на то, что, как вы видели в прошлом году, мы выдворили сорок пять российских дипломатов, всё равно у них присутствует большая численность. С территории российского посольства действует практически вся резидентура российских спецслужб, что в то же время предоставляет возможность для проведения разных мероприятий уже с позиции нашего СИБа».
Тогда же он заявил, что кишиневский завод “Топаз” продает в Россию радиодетали военного назначения, а сделка по его продаже между российским олигархами прошла под носом у молдавских властей.
После расследования The Insider и Jurnal TV о шпионах в российском посольстве в Кишиневе власти Молдовы выслали из страны 36 дипломатов. В общей сложности страну покинули 68 человек, а также их домашние питомцы. Однако, как отмечал The Insider, в Кишиневе остались шпионившие под прикрытием посольства офицеры ГРУ, СВР и ФСБ, а также секретари посольства, которые работают на прямой связи с руководством Пятой службы ФСБ.