
Выступление Абдула Малика аль-Хуси по телевидению в июле 2025 года. Фото: Mohammed HUWAIS / AFP
Лидер йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситы) Абдул Малик аль-Хуси пообещал усилить атаки на Израиль в ответ на обстрел столицы страны Саны. Он заявил, что хуситы продолжат атаковать Израиль ракетами и беспилотниками, несмотря на израильские удары. Об этом пишет The Times of Israel со ссылкой на хуситский телеканал Al-Masirah.
Арабские СМИ в пятницу 29 августа сообщили о гибели в результате израильского удара премьер-министра правительства йеменских хуситов Ахмеда аль-Рахави. Позднее представители и хуситов, и ЦАХАЛ подтвердили, что кроме него были убиты еще несколько высокопоставленных чиновников и военных, однако осталось неясным, был ли среди жертв министр обороны хуситского правительства Мухаммад Насер аль-Аттафи, бывший главной целью удара.
При этом Израиль признает, что аль-Рахави был скорее номинальной фигурой, а реальное руководство правительством осуществлял Мохамед Мофтах.
В ответ на это в ночь на 30 августа хуситы выпустили по Израилю баллистическую ракету, однако та не достигла цели, упав, по всей видимости, на территории Саудовской Аравии.
Израильский военный эксперт Давид Гендельман в разговоре с The Insider выразил уверенность в том, что у Йемена хватит ресурсов на долгое противостояние с Израилем и атаки продолжатся:
«Хотя Израиль наносит периодические ракетно-авиационные удары по хуситам, уровень разведывательного покрытия в Йемене все еще не такой, какой был достигнут десятилетиями работы против Ирана, поэтому основная часть ударов наносится по объектам инфраструктуры либо по руководству, а собственно ракетные возможности хуситов пока страдают меньше. Контрабанда вооружений из Ирана, в том числе компонентов ракетного производства, перехватывается лишь частично, уже имеющихся запасов ракет для таких низких темпов, как одна ракета раз в несколько дней, хватит надолго, поэтому на ближайший период какого-то изменения в характере противостояния не предвидится».
Военный эксперт Давид Шарп согласился с этой оценкой и подчеркнул, что географический фактор также затрудняет для Израиля эффективную борьбу с ракетными атаками хуситов:
«Невозможно подавить арсенал, разбросанный по всему Йемену, эпизодическими воздушными ударами. Израилю это не удавалось даже в секторе Газа, и не только Израилю. Это технически невозможно. Чтобы не дать противнику себя расстреливать баллистическими ракетами, нужно их уничтожить на территории Йемена. Прямо каждую ракету уничтожить и прервать контрабанду. В противном случае ракеты всегда будут, даже в небольшом количестве. Что-то доставляется, что-то спрятано, причем там, где Израиль не знает. Это все в большой гористой стране в 2000 километрах от Израиля. Это места, которые не были приоритетным направлением для Израиля с точки зрения разведки, так что невозможно дистанционно подавить такие способности противника, если не прекращены поставки и производство. Эти объемы можно уменьшить, если будут удачные удары по местам хранения и производства, которые у них есть. Можно устрашить противника ценой за то, что ты делаешь, но с хуситами это не работает. По мере того как они получают контрабандой и дорабатывают ракеты, они будут стрелять. Темпы будут небольшими, но ведь тут задача не в том, чтобы обрушить на Израиль град из ракет, а в том, чтобы вести неприятные действия».
По подсчетам The Times of Israel, с 18 марта, когда Израиль возобновил наступление в секторе Газа, хуситы запустили по Израилю 72 баллистические ракеты и не менее 23 беспилотников. В пятницу 22 августа хуситы, по их собственным заявлениям, впервые нанесли удар по территории Израиля ракетой с кассетной боевой частью, она была перехвачена.