
Фото: Reuters
На прошлой неделе объем поставок российской нефти морем сократился до минимума за последние четыре недели, выяснило агентство Bloomberg. Это произошло на фоне ударов беспилотников по энергетической инфраструктуре внутри России и вступления в силу американских тарифов против Индии, которые Белый дом рассматривал как рычаг давления, чтобы Нью-Дели отказался от закупок российской нефти.
В течение прошедшей недели — 18–24 августа — Россия экспортировала морем в общей сложности 19 млн баррелей нефти. В предыдущую неделю этот показатель был выше и составлял 21,3 млн баррелей. За день Россия, таким образом, вывозила на прошлой неделе порядка 2,72 млн бареллей на продажу, что меньше на 300 тысяч, чем неделей ранее.

Как отмечает Bloomberg, падение российского импорта — следствие сокращения объемов поставок из порта в Усть-Луге в Ленинградской области. Агентство связывает это с атакой украинских беспилотников на энергетическую инфраструктуру, а именно нефтеперекачивающую станцию Унеча в Брянской области, где начинается трубопроводная система, по которой нефть попадает в порт. После последней атаки 22 августа, как писало агентство Reuters, экспорт российской нефти через Усть-Лугу упал наполовину. Так, за прошедшую неделю в Усть-Луге погрузили нефть только на два танкера, хотя еще неделей ранее их было четыре, отмечает Bloomberg.
Еще одна причина — сокращение закупок российской нефти Индией на протяжении последних двух месяцев более чем на 500 тысяч баррелей в день из-за тарифов США. Американские пошлины на индийские товары вступили в силу в эту среду. В Белом доме их расценивали как инструмент давления на Индию, чтобы заставить ее отказаться от покупки российской нефти и, как следствие, финансирования войны России против Украины.
За неделю доходы России от морского экспорта нефти упали на 9%, сообщает Bloomberg. Впрочем, как подчеркивает агентство, это связано не только с сокращением объемов поставок, но и с общим снижением цен на нефть с середины июня.