Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.33
  • EUR94.05
  • OIL68.12
Поддержите нас English
  • 2393
Новости

Директор ракетно-космической корпорации «Энергия» ради выгодного госзаказа заявил о «критическом» положении дел — эксперт

Генеральный директор российской ракетно-космической корпорации «Энергия» Игорь Мальцев в поздравлении для сотрудников с 79-летием компании, опубликованном на внутреннем сайте, в открытую признал плачевное состояние ее дел. Об этом пишет «Газета.ru» со ссылкой на скриншот поздравления, оказавшийся в распоряжении издания.

«Сегодня предприятию исполнилось 79 лет. Это важная веха, но праздновать словами о былых заслугах сейчас неправильно — пустые лозунги не спасут компанию. Задел, созданный Сергеем Павловичем [Королёвым] и развитый нашими гениальными конструкторами — Мишиным, Глушко, Семёновым — на сегодняшний день проеден. За последние годы нашей работы по всем основным проектам обещания оказались несбыточными — все сроки сорваны.

Ситуация критическая: многомиллионные долги, проценты по кредитам “съедают” бюджет, многие процессы неэффективны, значительная часть коллектива утратила мотивацию и чувство общей ответственности. <...> Нужно перестать врать самим себе и другим о положении дел, убеждая себя и окружающих, что у нас всё хорошо. <...> По сути, вытащить компанию — задача из области чуда: мы должны сделать всё, что возможно, а всё, что невозможно, сделает за нас Бог!» — говорится в обращении Мальцева.

Космический обозреватель Виталий Егоров рассказал The Insider, что хотя положение РКК «Энергия» действительно серьезное, руководство может дополнительно преувеличивать трудности, чтобы добиться выгодного госзаказа:

«У “Энергии” из-за санкций и переориентирования государственной политики на военные цели, всё действительно серьезно, но не катастрофа. Обращение в таком тоне — просто очередной метод привлечения внимания к себе, прием лоббирования интересов предприятия. На “Энергии” держится одна из современных “скреп” путинского режима — пилотируемая космонавтика, поэтому до ее закрытия не дойдет.
Сложно сказать, почему для этого выбрали такой странный способ — публикация поздравления на корпоративном сайте. Может быть, был расчет на поднятие в первую очередь внутренней мотивации сотрудников. Может, наоборот, решили выдать это за нелегальный слив информации, понимая, что обращение выплывет наружу с большой долей вероятности. В любом случае, опубликовать такое в открытую — слишком откровенный демарш, а тут вроде как случайно получилось.
У “Энергии” сейчас главная большая надежда — это РОС (российская национальная орбитальная станция) вместо МКС. Это большой контракт, который в перспективе должен обеспечить компанию стабильным финансированием. Проект РОС до сих пор не принят, не расписано его финансирование, и средства не выделяются. Может быть, Мальцев надеялся таким образом стимулировать принятие решения по финансированию РОС».

РКК «Энергия» производит пилотируемые космические корабли «Союз» и беспилотные грузовые корабли «Прогресс», участвует в поддержании работы Международной космической станции а также ведет разработку многоцелевого частично многоразового пилотируемого космического корабля «Орёл». Летом этого года СМИ сообщали о прекращении по истечению сроков давности уголовного дела против бывшего руководителя компании Виталия Лопоты и его заместителя Александра Пызина по обвинению в злоупотреблении полномочиями при реализации проекта плавучего космодрома «Морской старт» в 2010–2014 годах. По версии следствия, проект был заведомо убыточен, а Лопота заключал для него договоры финансирования в корыстных интересах. Примечательно, что партнерами «Энергии» по проекту были американская Boeing Commercial Space Company, норвежская компания Kvaerner (ныне Aker Solutions), а также украинские конструкторское бюро «Южное» и производственное объединение «Южмаш». Космодром должен был использоваться для запуска украинских ракет «Зенит-3SL» и был окончательно заморожен в 2014 году после отказа «Южмаша» от сотрудничества.

«Российская орбитальная станция» (РОС) — проект по замене российского сегмента МКС отдельной станцией, задуманный еще в 2014 году, однако ее эскизный проект был завершен только в 2023 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari