
Минздрав России предложил сделать все бюджетные места в российских медвузах целевыми — то есть с обязательной отработкой в определенной организации. Согласно планам ведомства, отказавшимся от предложенной работы выпускникам придется компенсировать государству стоимость обучения, а также выплатить вдвое бóльшую сумму в виде штрафа (то есть фактически заплатить три стоимости обучения). Эти условия планируется распространить и на выпускников программ среднего профессионального медицинского образования.
Если после получения диплома студент захочет продолжить обучение на следующей ступени без отработки, он сможет это сделать только при заключении нового целевого договора с тем же заказчиком. Как правило, в роли заказчика выступают региональные минздравы или конкретные медорганизации.
Как рассказала в интервью The Insider врач-реаниматолог из Южного федерального округа (ЮФО), попросившая не называть ее имени, такие меры связаны с острой нехваткой врачей и низкими зарплатами:
«Это, конечно, направлено в первую очередь на то, чтобы преодолеть дефицит кадров, потому что врачей нет, а зарплаты маленькие, в селах вообще никто работать не хочет. И для того, чтобы хоть как-то обеспечить людей врачами, придумали вот такую систему. Хорошо это или плохо? С одной стороны, вроде бы хорошо, потому что будут хоть какие-то врачи в селах. С другой стороны, ты должен будешь отработать на государство. Государство за тебя заплатило, ты получил медицинское образование, ты должен будешь отработать какое-то время. И не факт, что ты отработаешь тем, кем ты хотел бы отработать».
О проекте по введению обязательного трудоустройства выпускников медвузов стало известно еще в начале года. В Минздраве тогда поясняли, что выпускникам бюджетных отделений медицинских вузов и колледжей нужно будет отработать минимум три года. Те, кто обучается по договору целевого обучения, должны будут устроиться в организацию в соответствии с договором, срок которого определяется заказчиком.
По словам собеседника The Insider, врача из ЮФО, такие студенты-целевики уже появились:
«Всё это уже началось, потому что у нас вот сейчас были первый год выпускники-целевики. Система работает так, что они окончили ординатуру, сдали экзамены, пришли в минздравы тех городов, в которых учились, и минздрав им сказал: вот ты идешь работать в эту больницу. Три года они работают, отрабатывают те деньги, которые за них заплатило государство. В принципе, это же система Советского Союза, тогда все учились именно вот так, тогда это называлось по распределению».
Как выяснил «Коммерсантъ», к концу июля законопроект Минздрава об обязательной трехлетней отработке для студентов медицинских колледжей и университетов получил более тысячи негативных отзывов. Студенты и выпускники вузов — врачи — считают, что инициатива нарушает трудовое законодательство, Конституцию, ограничивает права и свободы граждан, а также фактически устанавливает механизм принудительного заключения договора. Член Совета по правам человека при президенте РФ Ольга Демичева назвала планы Минздрава по распределению выпускников профильных вузов и колледжей нарушением прав человека.
Согласно тексту законопроекта, в случае принятия закон вступит в силу с 1 марта 2026 года. Согласно уже принятым инициативам Минздрава, с 1 сентября 2025 года в России фельдшеры и акушерки смогут исполнять обязанности лечащих врачей, включая терапевтов, педиатров и акушеров-гинекологов. Решение вызвано острой нехваткой кадров: в начале года глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что в России не хватает около 23,3 тысячи врачей и 63,6 тысячи человек среднего медицинского персонала.
Представитель комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова подчеркнула, что обновленный регламент будет действовать в сфере предоставления первичной медико-санитарной и неотложной медпомощи. По ее словам, медик со средним образованием будет вправе проводить осмотр пациента, собирать историю болезни и осуществлять несложную диагностику. Кроме того, ему разрешается назначать различные медикаменты. Согласно приказу, возложить функции лечащего врача на средний медперсонал разрешается в фельдшерских пунктах, врачебных амбулаториях и поликлиниках.
Мария Блохина