Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1344
Новости

Без дипломов International Baccalaureate, признанной «нежелательной», будет сложнее поступить за границу — экс-директор Европейской гимназии

Фото: WCHS

Сегодня Генеральная прокуратура признала «нежелательной» организацией международный образовательный фонд International Baccalaureate (IB). Его программы действовали в том числе в некоторых российских школах, что открывало их выпускникам доступ в университеты по всему миру.

Бывший директор Европейской гимназии Иван Боганцев в беседе с The Insider рассказал, что без дипломов IB выпускникам российских школ будет труднее поступить в зарубежные вузы, особенно гуманитарные:

«IB — это не только программа старшей школы, это и начальная, и средняя школа, и старшая школа. В начальной и средней школах программы IB — это просто набор прогрессивных образовательных практик. Дети учились и будут учиться по российской программе, но IB обогащает программы такими опробованными во всём мире подходами, как проектная деятельность, когда в 8–9 классах все дети обязательно делают индивидуальные или групповые проекты. Но ничего и так не мешает школе делать проекты. Поэтому уход IB из начальной школы хотя и неприятен, но всё же некритичен. Никто не помешает, скажем, учителям проводить индивидуальные трехсторонние встречи с родителями вместо традиционных родительских собраний.
Что касается программы для старшей школы, то там у IB есть свои учебники и международно признанные дипломы IB. В российских школах это шло в 10–11 классах. Ее уход будет означать, что дети не будут иметь возможности получить международный диплом, который высоко котируется и признается в университетах по всему миру, в том числе в Кембридже и Гарварде. Конечно, можно поступить и с сертификатом ЕГЭ, но это будет гораздо сложнее, потому что нужны будут дополнительные сертификаты, и не все университеты готовы будут принимать российский диплом. Особенно для гуманитариев это существенно усложнит маршрут и сделает его невозможным для многих».

Признание образовательных фондов «нежелательными» организациями Иван Боганцев называет «общим ветром изоляционизма»:

«Россия отрезает себя от международных контактов и пытается жить на своем острове своими силами, что, мне кажется, глупо, пагубно и вредно для всех. Но никакой системы сдержек и противовесов уже не существует, противопоставить этой тенденции нечему, поэтому всё иностранное постепенно закрывается. IB — это программа независимая и неподконтрольная Министерству образования и науки. Чему там учат на уроках математики, вряд ли кого-то волнует, а что они учат на уроках истории… Грустно то, что, конечно, никакой “русофобии” там в помине не было, — IB выпускает единую программу на 150 стран, им нет никакого дела до России. Еще и потому, что в России таких школ было очень мало, это капля в море даже частных школ. То, что запрещатели добрались до IB, означает, что им уже нечего там запрещать и объявлять “нежелательным”.
Половина международных программ уже недоступна. IELTS уже недоступен. Такое развитие ситуации расстраивает, но не удивляет. Я давно не был в России, но слышал, что в международные школы часто приходила прокуратура и спрашивала, что они делают, какие договоренности и прочее».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari