Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.25
  • EUR93.50
  • OIL67.83
Поддержите нас English
  • 606
Новости

CBS: США запретили делиться разведывательной информацией о российско-украинских мирных переговорах с партнерами альянса «Пяти глаз»

Дональд Трамп и Владимир Путин (Фото: Reuters)

Директор национальной разведки США Тулси Габбард несколько недель назад издала директиву разведывательному сообществу, в которой предписывалось не передавать никакую информацию, касающуюся мирных переговоров между Россией и Украиной, разведывательным партнерам — союзникам США. Об этом сообщает CBS News.

Меморандум от 20 июля предписывает агентствам не делиться информацией с так называемым альянсом «Пяти глаз» — разведывательным союзом, созданным после Второй мировой войны и включающим США, Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию, — сообщили CBS News несколько американских разведчиков на условиях анонимности.

По словам источников, директива присвоила всей аналитике и информации, связанной с российско-украинскими мирными переговорами, гриф NOFORN (no foreign dissemination — не для передачи иностранцам), то есть запрет на предоставление данных любым другим странам или иностранным гражданам. Единственным исключением является информация, уже находящаяся в открытом доступе. Меморандум также ограничивает распространение материалов о переговорах только теми агентствами, которые их подготовили или собрали.

При этом меморандум, по-видимому, не препятствует обмену дипломатической информацией, полученной по иным каналам, не относящимся к разведсообществу США, или военной оперативной информацией, не связанной с переговорами, — например, сведениями, которые США передают украинским военным для поддержки их оборонительных операций.

«Пять глаз» (англ. Five Eyes, FVEY) — разведывательный альянс, в который входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и Соединённые Штаты Америки. Эти государства являются участниками многостороннего соглашения UKUSA как договора о совместном сотрудничестве в области радиоэлектронной разведки.

Поскольку обрабатываемые данные разведки собираются из нескольких источников, обмен информацией не ограничивается радиоэлектронной разведкой (SIGINT) и часто включает в себя военную разведку, а также разведданные, собранные агентурой (HUMINT), и геопространственную разведку (GEOINT).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari