
Фото: LETA
Латгальский районный суд в Резекне 20 августа приговорил сотрудницу организации Gribu palīdzēt bēgļiem («Хочу помочь беженцам») Иеву Раубишко к 200 часам общественных работ по делу о содействии незаконному пересечению границы. Прокуратура требовала для нее полтора года лишения свободы.
Дело против Раубишко было возбуждено после событий января 2023 года, когда группа граждан Сирии пересекла границу между Беларусью и Латвией. Сотрудники и волонтеры организации «Хочу помочь беженцам» встретили их на территории Латвии, привезли еду и теплую одежду и сообщили о случившемся пограничникам и медикам. Первоначально Раубишко обвиняли в организации незаконного пересечения границы, однако суд признал ее виновной лишь в «поддержке» этого процесса.
Прокурор Ирина Кудрявцева-Дилба заявила, что речь шла не о гуманитарной миссии, а о «мошеннической схеме», направленной на получение благоприятного для беженцев решения Европейского суда по правам человека. В ее обвинительной речи прозвучало, что Раубишко переписывалась с сирийцем в WhatsApp, передавала координаты возможного места перехода и просила снимать видео: «Такие действия противоречат любым принципам гуманитарной помощи, потому что они направлены не на защиту людей, а на мошенническую схему».
Судья Иварс Дзиндзукс подчеркнул, что приговор мягче, чем того требовала прокуратура, потому что действия Раубишко не были мотивированы корыстью:
«Суд также учел, что преступление Иевы Раубишко существенно отличается от других, так как оно было совершено не из корысти, а из желания помочь мигрантам».
Раубишко не признала вины и после оглашения приговора заявила, что обжалует решение:
«Мы, конечно, подадим апелляцию, но хочу подчеркнуть, что главное не размер наказания. Самое тревожное — это создание прецедента, когда помощь людям в беде криминализируется».
По ее словам, решение суда отражает ситуацию с беженцами в Латвии и противоречит нормам ЕС и международным конвенциям.