
Кароль Навроцкий, который 6 августа принял присягу и официально стал президентом Польши, заявил о необходимости создания новой конституции страны к 2030 году, пишет wPolitice.pl. Выступая перед Национальным собранием в день инаугурации, он подчеркнул, что политический класс находится «в совершенно новой ситуации» и должен начать работу над обновленным основным законом.
Навроцкий сказал, что «с уважением» смотрит на создателей конституции 1997 года, «стражем» которой он «является и будет», однако отметил, что после почти 30 лет действия текущей конституции страна оказалась в новой социальной и геополитической ситуации:
«За эти почти 30 лет было столько много споров. В последнее время польская конституция регулярно нарушалась, поэтому мы как политический класс должны начать работать над решениями для нового основного закона».
42-летний Навроцкий — историк, специализирующийся на антикоммунистическом сопротивлении в Польше, с 2021 года возглавлял Институт национальной памяти. В ноябре 2024 года консервативная партия «Право и справедливость» (PiS) поддержала его как независимого кандидата на пост президента, поскольку он не мог состоять в политических партиях из-за своей должности в Институте. Во втором туре выборов 1 июня 2025 года Навроцкий победил мэра Варшавы Рафала Тшасковского с результатом 50,89% против 49,11% голосов.
Новый президент объявил о создании в президентском дворце совета по реформе государственного устройства. Он заявил, что «так дальше продолжаться не может» и выразил уверенность, что президентский дворец станет местом «последовательного исправления устройства Республики Польша»:
«Граждане сегодня нуждаются в ясных, понятных правилах сотрудничества между политиками, защите интересов, суверенитета, безопасности польского государства».