Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.38
  • EUR92.66
  • OIL71.83
Поддержите нас English
  • 847
Новости

В США рождаемость падает быстрее всего в традиционно религиозных штатах, которые ранее считались демографически благополучными

Фото: John Moore/Getty Images

Американские штаты с исторически высокой рождаемостью демонстрируют самое резкое падение числа новорожденных, опровергая устоявшиеся представления демографов о причинах снижения рождаемости в стране, пишет The Economist.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, общий коэффициент рождаемости в стране упал до рекордно низкого уровня — менее 1,6 ребенка на женщину. При этом неожиданно оказалось, что основной вклад в это падение вносят не урбанизированные штаты с образованным населением, как этого ожидают демографы, а традиционно «плодовитые» регионы.

Штаты с показателями рождаемости выше среднего в 2014 году обеспечили более 80% от общего снижения рождаемости за последнее десятилетие. Наиболее значительные спады зафиксированы на Аляске, в Северной Дакоте и Юте — регионах, которые ранее считались демографически благополучными.

Как пишет издание, эта тенденция ставит под сомнение эффективность традиционных подходов к демографической политике. Эксперты, включая экономиста Лаймана Стоуна, который консультировал администрацию Трампа, долгое время призывали другие штаты следовать «пути Юты» с её высоким уровнем религиозности и семейными ценностями.

Исследователи отмечают, что даже в Юте, известной высокой долей верующих, женщины стали откладывать рождение детей. Если в 2005 году большинство женщин штата рожали первого ребенка до 25 лет, сегодня так поступает менее четверти.

Снижение рождаемости ниже уровня воспроизводства населения (2,1 ребенка на женщину) произошло в США почти два десятилетия назад, однако, как отмечается, новые данные вызывают особую тревогу у исследователей и Белого дома из-за опасений, что восстановление положительных демографических показателей может оказаться невозможным.

Весной 2025 года 40 российских регионов ввели выплаты забеременевшим школьницам для повышения рождаемости. Эти решения основывались на приказе Минтруда России от 11 февраля 2025 года № 57, которым утверждены методические рекомендации по реализации мероприятий региональных программ повышения рождаемости с федеральным софинансированием.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari