
МИД Индии ответил администрации США, которая упрекнула Нью-Дели в финансировании войны посредством покупки российской нефти. В заявлении внешнеполитического ведомства, опубликованном в Twitter, говорится, что западные страны сами поставили Индию в безвыходное положение.
«Индия начала импортировать [нефть] из России, потому что традиционные поставки были перенаправлены в Европу после начала конфликта [в Украине]. В то время США активно поощряли такие закупки Индией для укрепления стабильности глобальных энергетических рынков.<...>
Те самые страны, которые критикуют Индию, сами продолжают торговать с Россией. В отличие от нас, для них эта торговля не является жизненно важной национальной необходимостью».
МИД Индии подчеркивает, что импорт энергоносителей необходим стране, чтобы поддерживать стабильные и доступные цены для внутреннего потребителя. В заявлении упоминается, что торговый оборот между Евросоюзом и Россией в прошлом году достиг €67,5 млрд. Страны ЕС продолжают закупать у Москвы не только топливо, но и удобрения, металлы и другие товары, а США импортируют гексафторид урана для своей ядерной индустрии, подчеркнул МИД Индии.
Ранее заместитель руководителя администрации Белого дома, советник президента США Стивен Миллер заявил, что Индия должна прекратить покупать российскую нефть: «Трамп очень ясно заявил, что для Индии неприемлемо продолжать финансировать эту войну, покупая нефть у России».