
Фото: противотанковые «зубы дракона» в приграничных регионах, дела о хищениях при строительстве их и других фортификационных сооружений сейчас расследуются против чиновников в Брянской, Курской и Белгородской областях / РИА «Новости»
За последние семь месяцев в России были заведены уголовные дела о коррупции против как минимум 99 высокопоставленных чиновников. Это рекорд за последние десять лет. Число обвиняемых уже почти в два раза превышает довоенный 2021 год. Об этом пишет «Новая газета. Европа».
Статистика учитывает депутатов и чиновников не ниже заместителей руководителей федеральных и региональных министерств и ведомств, а также мэров региональных столиц и их заместителей. По данным «Новой. Европа», показатели этого года близятся к показателям прошлого: за весь 2024-й в России было заведено всего 122 таких дела. За последние десять лет, которые учитывает издание, почти половина всех уголовных дел и задержаний пришлась на последние 3,5 года — после начала полномасштабного вторжения в Украину.

Фигуранты почти трети уголовных дел (28%) — сотрудники силовых ведомств, далее идут представители сферы строительства и ЖКХ (18%), экономики и промышленности (11%), транспорта и природопользования (по 8%).
Представители адвокатского сообщества отмечают снижение качества следствия и судебного разбирательства по таким делам. Подобные уголовные дела против чиновников нередко сопровождаются конфискацией имущества и большими штрафами, в разы превышающими доказанный ущерб от преступления, отмечает издание. Например, в январе 2024 года бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева приговорили к 12 годам колонии и штрафу в 450 млн рублей, хотя сумма взятки в его деле составляла около 30 млн.
Среди причин роста уголовных дел эксперты «Новой» называют стремление правоохранительных органов достичь нужных показателей: в отношении госслужащих или руководителей бюджетных учреждений легче всего провести расследование. Вместе с ростом «показательных» дел против высокопоставленных чиновников набирает обороты и «борьба с коррупцией» в целом, на среднем и низовом уровне. По данным Генпрокуратуры, за первый квартал 2025 года было выявлено почти на четверть больше коррупционных преступлений, чем за первый квартал 2024 года, — 15,5 тысячи против 12,5 тысячи, отмечает издание.