
Фото: Getty images
Со 2 августа в Европейском союзе начали действовать обязательства по раскрытию информации для разработчиков искусственного интеллекта общего назначения — таких, как ChatGPT или Gemini. Новые правила введены в рамках регламента об ИИ (AI Act), который стал первым международным законом, регулирующим эту сферу.
Компании, выпускающие подобные модели, теперь обязаны публиковать сводку данных, использованных для обучения, раскрывать архитектуру и принципы работы своих систем, а также документировать принятые меры по обеспечению безопасности. Для наиболее продвинутых моделей, обладающих «системным риском», предусмотрены дополнительные требования: они должны уведомлять Еврокомиссию, проводить внутреннюю оценку рисков и внедрять механизмы мониторинга.
Требования распространяются на модели, выпущенные после 2 августа 2025 года. Разработчикам систем, размещенных до этой даты, дано два года на приведение моделей в соответствие — до августа 2027 года.
По словам Еврокомиссии, правила направлены на защиту авторских прав, предотвращение манипуляций и повышение прозрачности в использовании ИИ. Регламент также запрещает применение технологий для социального рейтинга, автоматического распознавания эмоций в школах и на рабочем месте, а также манипулятивного воздействия на уязвимые группы населения.
Европейский офис по искусственному интеллекту (European AI Office), созданный для контроля за выполнением закона, приступит к проверкам моделей с августа 2026 года.
AI Act был принят Европарламентом в марте 2024 года, а министрами стран ЕС — в мае. Документ вводит многоуровневую систему регулирования ИИ в зависимости от степени потенциального риска. В феврале 2025 года вступили в силу запреты на использование ИИ в наиболее чувствительных областях — таких, как биометрическая идентификация в реальном времени. Текущий этап касается именно моделей общего назначения, способных генерировать текст, изображения и программный код.
В случае нарушений компаниям грозят штрафы в размере до €35 млн евро или 7% от глобального оборота за предыдущий год — в зависимости от того, какая сумма больше.