
Фото: Yuxin Jia and Pei Wang
Масштабное исследование показало, что картофель эволюционировал от предка томата почти 9 млн лет назад, пишет The Guardian. Дикие томаты, которые росли в Андах, скрестились с диким картофелем Etuberosum, и в результате гибридизации их генетический материал смешался, образовав совершенно новую цепочку видов растений.
Руководитель исследовательской группы Санвэнь Хуан, профессор Института сельскохозяйственной геномики в Шэньчжэне (Китай), объяснил процесс происхождения картофеля. Он сказал:
«Томат — это мать, а Etuberosum — отец. Но поначалу это было неочевидно».
Над землей растения картофеля выглядят почти идентично Etuberosum, однако под землей разница очевидна: у Etuberosum тонкие подземные стебли и нет крахмалистых клубней картофеля, которые делают его основным продуктом питания во всём мире.
Команда исследователей проанализировала 450 геномов культивируемого картофеля и 56 диких видов. Они обнаружили, что два гена имели решающее значение для образования клубней: SP6A, найденный в томате, и IT1, найденный в Etuberosum. Ни один из генов сам по себе не достаточен для формирования клубней, но когда они объединяются, как в растении картофеля, они взаимодействуют, запуская процесс, который превращает подземные стебли в крахмалистые картофелины.
Профессор Гарвардского университета Джеймс Маллет назвал исследование «прорывным». По его словам, оно показывает, как событие гибридизации может спровоцировать появление нового органа и даже привести к появлению новой цепочки видов. Картофель покинул Анды на испанских кораблях в XVI веке и, несмотря на первоначальное недоверие, вскоре был принят в Старом Свете благодаря своей питательности и способности переносить плохие условия, став основным продуктом питания в Европе и во всём мире.
Ранее ученые из Еврейского университета Иерусалима успешно оживили образцы грибков, собранные более 80 лет назад. Это позволило получить новые данные о том, как промышленное сельское хозяйство изменило микроскопические экосистемы, связанные с мировым производством продовольствия.