
Фото: Андрей Любимов / РБК
Инвесторы из «недружественных» стран получили разрешение покупать иностранную валюту на внутреннем российском рынке и вкладывать новые средства в российский финансовый рынок без ограничений, сообщается в Telegram-канале Центробанка РФ.
1 июля президент Владимир Путин подписал указ № 436 «О дополнительных гарантиях прав иностранных инвесторов», который фактически упраздняет многие ограничения, наложенные на инвесторов из «недружественных» стран три года назад. Документ устанавливал жесткие рамки: было запрещено снимать наличные со специальных счетов и использовать для инвестиций средства с обычных банковских счетов.
Банк России определил правила обслуживания таких иностранных инвесторов, которые получили право инвестировать в российский финансовый рынок за счет новых средств. Новый механизм появился после неудачных попыток Кремля привлечь иностранные инвестиции в Россию. По данным ЦБ, за первые три квартала 2024 года зарубежные инвесторы забрали из реального сектора экономики еще $44 млрд прямых инвестиций, а их общий объем опустился до $235 млрд — минимума за последние 15 лет. Замминистра финансов Алексей Моисеев еще в декабре не исключал появление инвестиций из «недружественных» стран, отмечая, что «они пойдут под видом дружественных, через цепочку посредников».
Согласно указу, иностранным инвесторам доступны вклады (депозиты) в российских кредитных организациях, ценные бумаги как на организованных торгах в безадресном режиме, так и при первичном размещении, а также инструменты организованного срочного рынка. Чтобы приобрести активы, иностранцу необходимо открыть счет «Ин». На этих счетах будут учитываться денежные средства — как в рублях, так и в валюте, а также акции, облигации (включая ОФЗ) и паи.