
Иллюстрация: Science History Images / Alamy
Свежее мясо было далеко не единственным «блюдом» в рационе неандертальцев. Ряд исследований и ранее показывал, что их рацион был достаточно разнообразным, однако новое исследование позволяет сделать вывод, что неандертальцы регулярно употребляли в пищу личинки мясных мух — опарышей. Об этом пишет CNN со ссылкой на исследование, опубликованное в научном журнале Science Advanced.
Гипотезу о том, что неандертальцы питались личинками и гниющим мясом, выдвигали и ранее. Антрополог Джон Спет — один из соавторов нового исследования — предполагал это еще в 2017 году. Его догадки тогда основывались на этнографических описаниях рациона древних народов, для которых гнилое мясо и личинки были приемлемой пищей.
О том, что неандертальцы являются мясоедами, свидетельствуют химические анализы их окаменелостей. Тем не менее именно они годами озадачивали ученых. Дело в том, что в окаменелых останках неандертальцев находили повышенное содержание изотопа азота-15: он указывал на то, что потребление ими мяса было сравнимо с тем, сколько мяса едят «гиперхищники» типа львов или волков.
Однако, по словам Мелани Бисли, антрополога и ведущего автора исследования, в отличие от животных — львов и волков — человек не мог бы переваривать такое количество «постного» мяса. При злоупотреблении дичью может настать тяжелая форма истощения: организм не справляется с большим количеством белка, получая при этом мало жиров и углеводов. Печень перегружается из-за переизбытка азотистых отходов.
Среди европейских исследователей Северной Америки это состояние было известно как «кроличье отравление» или mal de caribou. Недавнее исследование показало, что неандертальцы, жившие на территории современной Германии, для того чтобы получать жиры варили кости крупных животных, построив своего рода «жировой завод».
Как отмечают авторы исследования, большое количество азота, которое могло бы объяснить его повышенное содержание в окаменелостях древних людей, содержится в гниющем мясе, а также опарышах — личинках мясных мух, которые заводятся в нем. Бисли некоторое время проработала в Центре судебной антропологии (Forensic Anthropology Center) в университете Теннеси, где изучала процесс разложения тела человека. Уровень азота в разлагающихся тканях со временем действительно рос, однако содержание азота в личинках мух было, по словам ученой, «просто астрономически высоким».
Это и позволило предположить, что опарыши были в рационе неандертальцев. Для их получения они, вероятно, хранили добытую на охоте дичь несколько недель, а то и месяцев.
В то же время, как отмечает CNN, проведенное исследование имело ряд ограничений: как минимум современные мухи могли значительно отличаться от тех, что жили тысячи лет назад. Тем не менее, по словам Карен Харди, профессора доисторической археологии в университете Глазго, то, что неандертальцы питались личинками, было совершенно очевидно. «Элемент неожиданности больше связан с нашим западным взглядом на то, что съедобно, а что нет», — отмечает она. Однако подобные пищевые привычки древних людей вряд ли можно будет доказать окончательно: остатки личинок еще никогда не находили в ходе археологических раскопок.