
Рейтинг Демократической партии США опустился до самого низкого уровня за более чем три десятилетия, показал новый опрос Wall Street Journal. 63% избирателей негативно оценивают демократов — это самый высокий показатель с 1990 года и на 30 процентных пунктов больше, чем доля тех, кто относится к партии положительно (33%).
Для сравнения: президента Дональда Трампа и Республиканскую партию опрошенные также оценивают в большей мере негативно, чем позитивно, но тут речь идет о 7 и 11 процентных пунктах соответственно. Лишь 8% избирателей «очень положительно» относятся к демократам, в то время как такой уровень поддержки республиканцев демонстрируют 19% опрошенных.
Отмечается, что «парадоксальная ситуация» складывается с доверием по ключевым вопросам. Хотя избиратели в целом не одобряют действия Трампа в сфере экономики, инфляции, тарифов и внешней политики, они все равно больше доверяют республиканцам в Конгрессе решение этих проблем, чем демократам. Например, неодобрение действий Трампа по борьбе с инфляцией превышает одобрение на 11 пунктов, но республиканцам по этому вопросу доверяют на 10 пунктов больше, чем демократам.
Единственные сферы, где избиратели предпочитают демократов республиканцам, — здравоохранение и политика вакцинации. По остальным восьми вопросам в опросе, включая иммиграцию, республиканцы опережают демократов с существенным отрывом.
Джон Анзалоне, работавший над исследованием, прокомментировал ситуацию:
«Бренд Демократической партии настолько плох, что у них нет авторитета для критики Трампа или Республиканской партии. Пока они не восстановят связь с реальными избирателями и работающими людьми, не определятся, за кого они выступают и каково их экономическое послание, у них будут проблемы».
Как пояснил в беседе с The Insider американист Ян Веселов, причин для такого снижения рейтинга несколько:
«Во-первых, у демократов сейчас нет определенного лидера — в этом они уступают республиканцам с их очевидным лидером Дональдом Трампом. Во-вторых, демократы неспособны эффективно противостоять действиям администрации Трампа — многие респонденты видят их как неактивную и неэффективную партию, неспособную к реальному сопротивлению.
Кроме того, на демократов смотрят как на партию, далекую от среднего американца и рабочего человека, — партию, представляющую интересы либеральных элит с Западного и Восточного побережий. При этом недовольство направлено в первую очередь на мейнстрим Демократической партии, а не на ее левое крыло. Если посмотреть на опросы, среди левых политиков партии — того же Берни Сандерса или Александрии Окасио-Кортес — рейтинги выше, что говорит о недовольстве именно лидерами-центристами вроде Чака Шумера и Хакима Джефферса в конгрессе.
Но, несмотря на недовольство и демократами, и республиканцами, реального шанса у третьей партии нет. Около 40% американцев говорят, что хотели бы видеть третью партию и готовы были бы хотя бы задуматься о ее поддержке. Но когда социологи упоминают Илона Маска и его партию „Америка“, о которой он заявил как о центристской, доля готовых рассмотреть ее поддержку сразу падает до 10%. И это в основном республиканцы, а не демократы или беспартийные избиратели».
Американистка Александра Филлипенко отмечает, что исследование Pew Research Center, опубликованное месяц назад, показало, что демократы ошибочно считают низкую явку главной причиной поражения Камалы Харрис:
«Согласно исследованию, даже если бы все зарегистрированные избиратели-демократы проголосовали, Харрис все равно проиграла бы. Миллионы молодых и нерегулярно голосующих избирателей перешли на сторону Дональда Трампа — это удручающий факт, с которым демократам придется смириться. При этом рейтинги Трампа тоже низкие — только 29% независимых избирателей одобряют его работу. Даже по иммиграционной политике, самому выгодному для него вопросу, среди независимых его поддерживают лишь 30%. Хотя 54% американцев в принципе одобряют цели его иммиграционной политики, им не нравятся методы — большинство считает, что цель не оправдывает средства.
Разочарование в обеих партиях создает потенциально хорошее время для третьей партии. Активный электорат демократов воодушевляют такие фигуры, как Захран Мамдани, кандидат на выборах мэра Нью-Йорка, но для большинства американцев он слишком левый. Обе партии сдвинулись в разные стороны — одна вправо, другая влево, — а избиратели остались посередине. Если Илон Маск всерьез займется партийным строительством, у него есть хорошие шансы, но это требует огромных ресурсов и работы на местах. Пока нет ощущения, что он готов к такой серьезной задаче».
Ранее Белый дом остро отреагировал на новую серию сатирического мультфильма South Park, в которой высмеивается Дональд Трамп. В комментарии для Variety представитель администрации президента Тейлор Роджерс заявила, что шоу «20 лет как потеряло актуальность» и что Трамп выполнил больше обещаний, чем кто-либо на его посту. Также она упрекнула «левых» в том, что те сами нападали на создателей шоу, а теперь радуются новой серии. Однако никаких резких заявлений от Демократической партии, которая, видимо, имеется в виду, ранее не было.